Хранитель истории

 

Как мало знаем мы о тех, кто находится рядом с нами. Как часто удивляемся от того, что начинаем узнавать о чём-то только после смерти этого человека. 4 октября 2019 года исполнилось бы 95 лет нашему земляку, краеведу и историку, почетному гражданину Семеновского района – Ефимову Карпу Васильевичу. Сотрудники историко – художественного музея и центральной библиотеки имени Б.П. Корнилова посетили кладбище и возложили цветы к памятнику Карпа Васильевича.

При жизни его интересовало практически всё: становление Советской власти в уезде, сведения о коллективизации, организации колхозов, события ВОВ, послевоенных лет, эпохи Сталина и Брежнева и мн.др

Огромный вклад внес Карп Васильевич в восстановление информации о жизни семеновского поэта Бориса Петровича Корнилова. Он первый нашел место захоронения поэта на Левашовском кладбище в пригороде Санкт-Петербурга, принимал участие в открытии памятника поэту, оказывал внимание и помощь Таисие Михайловне – матери Бориса Корнилова.

Собирая материалы, узнавая новые факты из жизни своего родного края, людей – земляков, Карп Васильевич стремился увековечить информацию и тем самым донести её до своих потомков.

За все свои труды и старания на благо не только родного города , но и страны в целом, Карп Васильевич Ефимов был награждён литературной премией им.Б.Корнилова в Санкт-Петербурге, а затем и в г.Семёнове зачислен в «ряды» почётных граждан Семёновского района, имеет большое количество благодарностей за работу в области литературы и краеведения от различных организаций, в том числе и от Законодательного Собрания Нижегородской области.

Быть полезным своей стране умеют не все люди – у Карпа Васильевича это получилось... Если бы не его кропотливый и упорный труд, сколько судеб жертв сталинских репрессий для родных и близких остались бы тайной.

 

6 5 4 3 2 1

 

Благодаря Карпу Васильевичу значительно пополнилась литературная экспозиция Семеновского историко-художественного музея.

Глядя на всё это, с полным правом семёновского краеведа можно назвать ХРАНИТЕЛЕМ ИСТОРИИ нашего родного края.