Первый символ фестиваля "Золотая Хохлома"

Первый символ фестиваля "Золотая Хохлома"

 

Международный фестиваль «Золотая Хохлома» ежегодно проводится в нашем городе с 2004 года. На первое такое мероприятие была сделана огромная ложка, высота которой составляет 2,6 метра. Идея её изготовления принадлежит председателю Ассоциации народных художественных промыслов России Г.А.Дрожжину.

 

Первый символ фестиваля "Золотая Хохлома"

 

Именно он предложил Н. В. Короткову, на тот момент, генеральному директору предприятия «Хохломская роспись», создать большое изделие, чтобы произвести впечатление на гостей. Замысел этот понравился и его начали воплощать в жизнь. Работу поручили известному резчику А. В. Запонову. Кряжа нужного размера найти не удалось, поэтому лопасть состоит из двух частей общей шириной 80 сантиметров, а черенок цельный. Его украшает глухарь, любимая птица мастера.

 

Первый символ фестиваля "Золотая Хохлома"

 

Расписывали эксклюзив художники творческой лаборатории Т. В. Баранова, А. Д. Лопаткина, И. А. Фролова. Они очень ответственно и кропотливо подошли к разработке композиции и нанесению орнамента. Задумка руководителей осуществилась - участники праздника были поражены, увидев новое хохломское чудо. А самое главное, что с момента появления этого символа, вошло в традицию каждый год изготавливать произведение искусства, поражающее своей величиной и уникальностью. 


Поделиться: