Экспонат сентября - цеп для обмолота зерна

Цеп - орудие для обмолота зерна. Обычно состоит из двух палок разной длины, связанных между собой приузом, который изготавливался из сыромятной кожи. Более длинная часть называется рукоятка, она доходила до двух метров в длину. Короткая часть называется «рабочая» («боёк», «молотило»), ее размер доходил до 0,8 м, именно ей ударяли по злакам. Цеп знали и применяли везде, но называли его по-разному: кистень, цеп, моргенштерн.

Эффективность применения цепа заключается в большой скорости, которую развивает во время его удара небольшой по весу груз. Правда цепом необходимо уметь пользоваться, иначе, без выработки определенных навыков, он не принесет пользы.

 

 

Изначально разницы между боевыми цепами и цепами обмолота зерна не существовало, цеп использовался для обеих целей. Для боевых действий рабочую часть утяжеляли и добавляли шипы, а кожу заменили более удобной цепью. Данный вид оружия был достаточно массовым, его применяли в самых разных слоях населения и в самых разных вооруженных конфликтах. Это делает данную группу ударно-дробящего оружия в определённой мере уникальной.

В музее народного быта «Дом Семёна ложкаря» вы сможете найти цеп в экспозиции «двор».