Экспонат октября - Чайная пара

 

Чайная пара с надглазурной росписью конца 19 века украшает экспозицию Семеновского историко-художественного музея. Принадлежала - Тиханцовой Антонине Илларионовне 1907 года рождения (г.Семенов). Марка изделия - в виде царского герба и надписи: «Товарищество М.С. Кузнецова».

«Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» было одним из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Было основано в 1887 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года. В него со временем вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды.

К 1898 году «Товарищество» стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века в нем производилось около 2/3 российского фарфора. Для высококачественных изделий использовалась специальная обработка массы: глину на протяжении целого года держали в подвалах, где она проходила «летование», то есть под атмосферным воздействием обретала пластичность. На кузнецовских заводах одновременно вырабатывались изделия дешевые и дорогие, высокохудожественные, чтобы удовлетворить покупателей с разными финансовыми возможностями. В Петербурге, Москве, Харькове, Ростове, Одессе, Киеве, Варшаве и Тюмени работали постоянные торговые представители товарищества.

Изделия Кузнецова славились добротностью и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западно-европейского фарфора.