Экспонат ноября - Пенсне

 

В музее народных ремесел хранятся очень занятные очки начала ХХ века. Если заглянуть в глубь истории оптики, то оказывается она неразрывно связана с мыслителями. В Х веке ученый Ибн аль Хайсан написал сочинение на тему «оптики», в котором рассказал об особенностях преломления световых лучей через стекло.

В XIII веке философ Роджер Бэкон написал, что при обработке стекла можно приближать и отдалять предметы. В XIV был изобретен монокль – он представлял собой линзу, закрепленную в оправе. Линза использовалась только на один глаз.

С развитием письменности и науки потребности в оптике росла, в XV веке в Европе был создан лорнет. Он имел ручку и переворачивающуюся конструкцию. Нередко лорнет вкладывался в ручку, они были очень популярны и красивы.

В XVII появилось шарнирное и пружинное соединение линз, название новый предмет получил – «пенсне», а через сто лет появились очки-пенсне, которые стали предками современной оправы. Для изготовления очковых оправ использовались самые разные материалы – дерево, рог, кожу, китовый ус, черепаховый панцирь, металл.

Слово «пенсне» происходит от французского словосочетания «pince nez», что означает «сожми нос». Первые модели пенсне имели исключительно круглую оправу, которая крепилась на пружине, сделанной из меди или железа. Однако такая пружина травмировала кожу, поэтому под нее со временем начали делать специальные прокладки из кожи. Пенсне украшали кожаными шнурками и лентами. В музее хранятся очки из металла и роговой оправы. Они уже не имеют декоративных украшений, но передают эпоху начала XX века.

Ждем Вас в музее народных ремесел по адресу: ул.Гагарина, д.68