«За верность старинному чину…»

экспонат месяца - русский самовар

 

Один из интерьеров экспозиции Семеновского историко-художественного музея украшает самовар «Торгового Дома братьев Шемариных», выпущенный в середине Х1Х века на одной из самых известных и крупных тульских фабрик. Принадлежал красавец-самовар семье Кожевниковых, проживающей в г. Семенове. В свое время семейную реликвию передала в музей жительница города - Кожевникова Наталья Филатовна. На крышке самовара обозначено фабричное клеймо: «Товарищество Торгового Дома Бр. Шемариныхъ въ Туле", а выбитые медали подчеркивают авторитет производителя.

Известно, что тульские самовары пользовались популярностью как в России, так и за рубежом. История знаменитых братьев-самоварщиков началась с Ивана Шемарина - выходца из простого народа, который получив вольную, переехал с семьёй в Тульскую губернию, где и начал самоварное дело. В 1887 г. братья Шемарины, переехав в Тулу, открыли собственную мастерскую, где и был создан первый самовар Шемариных. Изначально в мастерской трудились сами хозяева, а также несколько наёмных мастеров.

Значительно расширить производство Шемариным удалось благодаря выгодному браку старшего брата на П. М. Гудковой, за которую в приданное он получил небольшой завод по производству дорожных самоваров. Вскоре Шемарины приобретают новое оборудование, модернизируют производство, строят достаточно большое здание в два этажа и открывают торговый дом.

В начале XX в. продукция фабрики была награждена Большой серебряной медалью на парижской выставке. В ассортименте предлагались как недорогие самовары незамысловатых фасонов, рассчитанные на широкого потребителя, так и высокохудожественные модели, которые предназначались для русской аристократии. После Революции в 1918 г. завод переименовали в фабрику имени В. И. Ленина, где самовары изготавливались еще около 15 лет и считались лучшими в Туле.


Поделиться: