Горшок - хозяин в доме

Корчага. Экспонат месяца в Семеновском музее

 
На протяжении нескольких веков горшок был главной посудой на Руси, с ним связано много поверий и сказок. Когда-то он был незаменим в хозяйстве, просто «хозяин в доме». Горшок в семье берегли, обращались уважительно. Части горшка называли «по-человечески»: тулово, горло, ножка, ручка, а целиком горшок сравнивали с головой.
 
Такая посуда имела множество разновидностей и у каждой было своё название. На основе горшка были созданы и другие сосуды: чугунок, кринка, кувшин и т.п. Все они различны по размерам и назначению, но все же имеют сходство по форме.

Горшки могут быть совсем небольшими или огромными — на несколько ведер. Одной из таких разновидностей горшка является корчага – глиняный сосуд больших размеров, который мог иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. Само слово «корчага» древнего происхождения.
 
Старославянское значение слова «кръчагъ» — кувшин для воды, от греческого «керамион», «керамос» — сосуд, ёмкость. Русское слово «кърчага» было, по-видимому, ещё ранее, чем с греческого, непосредственно заимствовано из тюркского «курчук», то есть бурдюк, сосуд. Название «корчага» встречается в русских летописях 997 года. Уже к XI веку слово «корчага» получило вполне определённое значение как большой, в полбочонка, глиняный сосуд, по форме похожий на античную амфору,которая часто предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Например, корчага могла быть пивная, бражная. По подобию корчаг позднее стали изготавливать русские чугунки.
 
 
Корчага. Экспонат месяца в Семеновском музее
 
Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л.) до корчаг на два ведра (24 л.).
 
В корчагах-горшках пиво, квас, вода могли также сливаться через отверстие в тулове, расположенном около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал.
 
Если заглянуть в бабий кут или упечь ( так называли в Семеновском уезде место, где женщина готовила,стирала,гладила) в музее народного быта «Дом Семена-ложкаря», можно увидеть разнообразие старинной домашней утвари,в том числе:корчаги,горшки ,чугунки разных размеров конца XIX - начала XX веков.

Поделиться: