Экспонат марта - икона "Сергий Радонежский"

Экспонат марта - икона Сергий Радонежский. Семенов. Музей

 

Сергий Радонежский оставил неизгладимый след в истории Руси. Первая икона Сергия Радонежского была написана в начале XV века, практически сразу же после его кончины в 1392 году. Его житие было полно чудес. В детстве отрок Варфоломей, как святой был наречен при крещении, очень плохо воспринимал учение, но после чудесной встречи с неким черноризцем с ним произошло удивительное превращение, и он стал преуспевать в учении.
По его завершении благочестивый юноша ушел в пустынь, чтобы вести отшельническую жизнь. Ему было около 20 лет, когда он принял монашеский постриг под именем Сергия, которое впоследствии прославило его по всей Руси. Постепенно вокруг Сергия стала собираться братия, и вместе они основали обитель, именуемую ныне Троице-Сергиевой лаврой. Тем самым было положено начало основанию множества монастырей: Сергием и его учениками их было создано около сорока.
 
Своей праведной жизнью и кроткой натурой Сергий Радонежский заслужил славу миротворца – ему удавалось примирить враждовавших между собой князей и добиться их сплочения вокруг московского князя Дмитрия. Это сыграло решающую роль в победе русского воинства в Куликовской битве, на которую Сергий благословил князя Дмитрия.

Образ иконы являет нам седобородого старца в монашеском облачении, со свитком в левой руке и поднятой правой рукой с перстами, сложенными для благословения. Его лицо поражает мудростью, силой и терпением – он понимает греховность человеческой натуры, хотя сам безгрешен, и заставляет каждого молящегося осознать свои грехи и отринуть их. Значение его иконы заключается в напоминании о его жизненном подвиге, безгрешной подвижнической жизни и примере для всех православных, как нужно служить Христовой вере, он помогает успешной учебе, считается покровителем учащихся. Сергий при жизни защищал вдов и сирот, и молитва его иконе так же помогает им и сегодня.

Познакомится с уникальной хохломской иконой Сергия Радонежского, написанной художницами иконописной мастерской фабрики «Хохломская роспись», можно в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома».

Наш адрес: город Семенов, улица Чкалова 18В.

Поделиться: