Экспонат мая - Панно резное "Зима". Автор: Матвеев Г.П.

Панно резное "Зима"

 

Хохломской промысел - один из старейших в России,и, что особенно важно, за более, чем 300-летнюю его историю, здесь никогда не прерывалась нить преемственности мастерства.

Сегодня город Семенов - крупнейший в России центр народного декоративного творчества. И не случайно Семенов - столица золотой хохломы, и именно здесь находится единственная в стране школа, которая готовит мастеров хохломской росписи, открывшая новую страницу в истории промысла и ставшая в 20-е - 30-е годы экспериментальной базой и кузницей кадров.

Душой школы был ее директор Георгий Петрович Матвеев. Человек широкого кругозора, получивший художественное образование в Петербурге, талантливый организатор и педагог.

Матвеев стремился к тому, чтобы поиски нового стиля хохломской росписи велись на основе тщательного изучения ее традиций.

Он был страстным коллекционером - собирателем произведений народного искусства. Сам Матвеев постоянно пополнял свои знания: в его папках хранились зарисовки хохломских мотивов, сделанные со старых вещей.

Он изучал и другие промыслы края, и создал альбом рисунков традиционного и нового орнамента, использующегося в семеновской резьбе и росписи по дереву. Среди рисунков были и собственные композиции художника. Альбом, посланный Алексею Максимовичу Горькому, заслужил его одобрение.

Наряду с традиционными узорами профессиональными художниками, работавшими в промысле, и самим Матвеевым, делались попытки ввести новые мотивы.

И даже в резьбе Георгий Петрович обладал оригинальным чувством грациозности и стиля.

Так, например, в экспозиции музейно-туристического центра "Золотая Хохлома" хранится резное панно 1940 - 50-хх годов.


Поделиться: