Экспонат ноября - Ларец "Канонизация"

Сундуки на Руси долгое время являлись основным предметом мебели. Эта вещь была в каждом доме, а уж если их было несколько, то семья считалась зажиточной. Ящики для хранения различались по размеру. Маленькие служили в качестве сейфов для ценных украшений, денег, и бытовых мелочей. Называли их ларцами или ларчиками. Не ушли они из обихода и сейчас. В них, как и в былые времена, хранят особо ценные вещи и бумаги. Ассортимент этой продукции очень разнообразен. Во многих народных художественных промыслах создают самые настоящие произведения искусства, которые ничуть не уступают по красоте старинным вещам.

Особенно хороши шкатулки, созданные хохломскими мастерами. Среди них можно особо выделить ларец «Канонизация», который не только красив в оформлении, но и имеет свою необычную историю. По форме он сундук – теремок, состоящий из двух отделений. На его крышке написано изображение въездной зоны, по боковым стенкам расположены медальоны с изображением двух православных храмов города Семенова, а также виды историко-художественного музея и музейно - туристического центра «Золотая Хохлома».

 

 

По четырём углам шкатулки вырезаны четыре колонны. В сочетании с ними, купола луковичной формы создают впечатление храмового комплекса. Экспонат расписан кудриной на черном фоне. В рисунке центральные элементы выделены цветными глазками, лепестки цветов и бутонов оттенены красным цветом, а вдоль ведущей линии мягко стелются тонкие травинки, украшенные россыпью мелкого бисера. Над созданием шедевра трудилось несколько художниц, их фамилии на слуху у знатоков хохломского промысла: Т. Л. Шиголина, И. Н. Хорева, Ж. Б. Шумилова, О. В. Антипина. Форму изделия придумали С. Я. Мясников и Н. В. Коротков, а столярные работы выполнил А. Ф. Чернышов.

 

 

Этот ларец был изготовлен специально для участия во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России за 2008 год». Именно в нем в Москву были направлены все конкурсные материалы. Возможно, что благодаря этому красивому и необычному оформлению, в конкурсе мы победили. За призовое место из федерального бюджета выделили 75 миллионов рублей и на эти деньги были благоустроены центральные улицы нашего города.

Сейчас этот ларец хранится в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома» и увидеть его можно в зале «Царская комната», где он занимает почетное место.

 


Поделиться: