Экспонат декабря «Сапоги-хромки»

В Музее народных ремесел хранятся офицерские хромовые сапоги времен Великой Отечественной войны. Сапоги выполнены из натуральной кожи. Подошва подбита мелкими деревянными гвоздиками, которые разбухали при попадании на них влаги и защищали внутреннюю часть сапог от сырости. Каблук новодельный, подбит металлическими гвоздиками.

Хромовые сапоги используются уже не первое столетие, потому что обеспечивают высокий уровень комфорта, не дают ногам потеть и уставать. Секрет их популярности кроется в материале, из которого они сделаны.

 

 

Лучшим материалом для пошива испокон веков считался хромовый опоек. Для его изготовления используются исключительно шкуры телят-малышей, которые еще пьют молоко матери и даже не перешли на самостоятельное питание. Такая кожа отличается особенной прочностью, выносливостью и эластичностью в работе. Далее проходила обработка соединениями хромовых квасцов. Затем кожа подвергалась дублению и приобретала пластичные свойства. Такая обувь была удобна, долго не изнашивалась, быстро сушилась и выглядела эстетично. Хром, это химический элемент, раствор солей который двести лет используется при производстве кожи для сапог. Процесс получил название — хромовое дубление. Дубление бывает однованное и двойное. По окончании такой обработки, кожа обретает прочность, мягкость и эластичность. Все эти качества востребованы при пошиве качественной обуви.

Внутри обуви используется другой материал. Подошва их делается из полиуретана или резины. Стелька изготавливается из кожи с тканью. Обувь получается крепкой. Потому что, подошва не только проклеивается, но и прошивается. Дополнительные вставки укрепляют носок и задник. Высота варьирует в зависимости от потребностей. Сапоги могут быть чуть выше щиколотки или закрывать колено.

 

 

Хромовые сапоги, используемые в российской армии, кроме стандартной шкалы размеров имею и шкалу ширины голенища. «У» — узкие, « С» — средние, « Ш» — широкие и «ОШ» — очень широкие. Это позволяет выбрать обувь «по ноге» и получить максимальный уровень комфорта. Высокие голенища хорошо защищают ногу от внешних воздействий: воды, грязи, низкой температуры.

В советское время хромовые сапоги ассоциировались с офицерским составом армии, но использовались и в почетном карауле, гвардейцами и воздушно-десантными войсками. Рядовой и сержантский состав вынуждены были довольствоваться «кирзачами», то есть кирзовыми сапогами.


Поделиться: