Экспонат февраля «Подзор»

Подзор – это оборка, используемая для украшения спального места, она обрамляет нижний край кровати.

Раньше подзор применялся с практической точки зрения. Кровати делали высокими, повыше от холодного пола и ближе к теплу. Поскольку шкафы еще не вошли в обиход, всю домашнюю утварь и постельное белье хранили в сундуках и корзинах, которые помещали под кроватями. Именно это пространство под ними как раз и закрывал подзор.

Подзор – то, что традиционно стелется под матрас. Он шире простыни, которой покрывают матрас, подгибается под него. Один край подзора богато украшается и спускается по лицевой стороне кровати почти до пола. Богатство и образ отделки зависит от мастерства и желания мастерицы. Это может быть кружево, ручная вышивка, вязание крючком.

Допускалось пришивать «покупное» кружево, но больше ценились старинные узоры и витиеватое кружево, по ним судили о трудолюбии девушки на выданье.

 

 

Вышивка на подзорах – это одна из составляющих художественного творчества и мастерства хозяйки-рукодельницы. У наших предков на подзорах вышивка была обережная, защищала супругов, роженицу, детей и Род. Делалась такая вышивка на подзоре еще и потому, что она мало пачкалась, в сравнении, например, с простынями. Подзоры обычно украшаются узорами знаков плодородия, мотивами птиц (утки, петухи, павы и др.), животных (львов, барсов, коней), геометрических и растительных орнаментов, связанных с образом плодородия земли и человека, женские фигуры, мотив мирового древа и образы мифологических животных. На территории средней полосы России, особенно в Костромской, Нижегородской, Московской губерниях, на подзорах можно увидеть целые сцены, изображающие охоту, гулянье и пр. Вышивка на подзорах выполнялась в самых различных техниках (роспись, крест, тамбур и т. д.). В северных губерниях обычно вышивали красными или белыми нитками по белому холсту. Большинство белых подзоров, первое упоминание о которых датировано 1701 годом, было выполнено в конце XVIII — начале XIX века.

Цветовая гамма среднерусских и южнорусских подзоров значительно разнообразней. В вышивке костромских и нижегородских подзоров часто используется шёлковая и золотая нить.

В кружевных подзорах, обычно белого цвета, используется геометрический и стилизованный растительный орнамент, завершаются они, как правило, фестонами. Термин был распространен повсеместно.

Известной белошвейкой в уездном городе Семенове была Феодора Осиповна Шишигина (1886 г.р.). Наряду с пошивом женской одежды она изготавливала для богатых невест свадебное приданое, среди многообразия которого были и подзоры для кроватей, украшенные художественной вышивкой и обрамленные кружевом.

Дошел подзор до нас, не смотря на много лет. Изменился, уже используется как декоративный элемент, не оберег. Хотя может где-то сохранились и такие традиции.


Поделиться: