Экспонат апреля «Ломберный стол»

Ломберный стол – стол для игры в карты, столешница которого покрыта зеленым сукном или кожей, чтобы карты не скользили, и была возможность делать записи мелом. Столешница складывалась пополам, занимая вдвое меньше места, могла поворачиваться на 90°, верхняя часть которой всегда была декоративной – отделывалась шпоном ценных пород дерева, украшалась маркетри или инкрустировалась.

Ломберные столы для домашнего обихода имели выдвижные ящики и полки. В коллекции Историко-художественного музея хранится ценный раритетный экспонат – ломберный стол к. XIXв., появившийся в музее благодаря стараниям коллекционера и создателя Музея Народных промыслов в городе Семенове, Георгию Петровичу Матвееву.

Первые ломберные столики появились в Испании, когда зародилась карточная игра «ломбер», где двое игроков сражались против третьего. Специальных столов для ломбера тогда не существовало. Испанцы играли за обычными столами и даже не подозревали, что благодаря названию игры изобрели новый вид мебели. Популярность они получили во Франции и Англии в XVI веке, когда наблюдался пик увлечения этой игрой.

Русское дворянство узнало о новой коммерческой игре только в XVIII в.. Однако, именно в России появилось и прочно закрепилось понятие «ломберный столик». Стол для ломбера обязательно был симметричным, со столешницей квадратной или прямоугольной формы, таким образом, все игроки имели равную площадь для игры. Из конструкции были убраны все нижние перекладины, характерные для журнальных столиков, чтобы ногам сидящих игроков ничто не мешало. Для домов аристократии ломберные столики изготавливали на заказ, и если платили достойно, то ничто не ограничивало фантазию мастера столярного ремесла. Кстати, с этим предметом интерьера связаны и истории из жизни известных людей того времени. К примеру, А. С. Пушкин написал свою мистическую повесть «Пиковая дама» именно за ломберным столом осенью 1833 года в родовом селе Большое Болдино. Действительно, в XIXв. ломберный стол был обязательной частью меблировки гостиной каждого дома. Многие азартные люди того времени буквально жили за зеленым сукном, но с установлением советской власти атрибут буржуазии был забыт за ненадобностью. Редкие экземпляры остались в музеях и частных коллекциях, и только модная тенденция 21-ого века украшать современные интерьеры предметами антиквариата дала вторую жизнь незаслуженно забытым ломберным столикам. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести ломберный столик, простой или винтажный, и использовать его как функциональную мебель или украшение интерьера.

 

 


Поделиться: