(История старинных весов)
В музее Народных ремесел г. Семенова вы сможете совершить путешествие в прошлое и узнать много интересного из истории старинных весов, собранных коллекционером Татьяной Ивановной Стерденко. Большое место в экспозиции музея занимают разные по размеру и значению меры весов. Старинные предметы для взвешивания: безмены, коромысловые весы, чаши для взвешивания позволяют проследить возникновение и развитие системы мер и весов в России, сделать экскурс в историю старинных весов.
Простейшие коромысловые весы представляют собой равноплечий рычаг, к обоим концам которого подвешены чаши для гирь и взвешиваемого груза. У равноплечего рычага опора расположена на равном расстоянии от точек приложения сил. В основу действия таких весов положен принцип равновесия. Первые простейшие весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашами стали применяться в древнем Вавилоне и в Египте. Для таких весов применяли самые разнообразные гири - квадратные или прямоугольные пластины, круглые, конусообразные или многогранные куски свинца, бронзы.
В музейной экспозиции также представлены безмены с неравным рычагом и противовесом. Неравноплечие весы стали известны миру с античных времен. Во времена древнего Рима их широко использовали жители Скандинавских стран, они были известны в Дании, Франции, Германии. В 13 веке между Новгородом и немецкими городами была заключена «Договорная грамота», в которой говорилось, что для взвешивания товаров следовало применять только равноплечие весы. Запрет на использование простых безменов во внутренней торговле был принят в России лишь столетия спустя.
Две чаши, стрелка, балансир,
Весьма нехитрое названье,
Но ни один без них кассир
Своё не выполнит призванье.