Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Веретено

Веретено – одно из самых простых приспособлений для ручного прядения. Корень русского слова «веретено» относится к индоевропейской группе и означает «нечто вращающееся».

Это деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети. Изготавливалась из сухого дерева (чаще из берёзы). Длина веретена базировалась от 20 до 80 см.

Русские крестьянки чаще всего пользовались подвешиваемыми веретенами, так как они более удобны в работе. Для начала кудель (вычесанное волокно льна или шерсти) закрепляли на прялке. Постепенно из кудели вытягивали волокна; пряха накручивала их на вращающееся веретено и получалась нить. На верхнем конце веретена иногда устраивалась «бородка» для завязывания петли. Скрученная нить затем подматывалась на веретено и захлестывалась петелькой на его верхнем конце, чтобы не разматывалась и не соскакивала. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нём можно прясть.

Чтобы нить не рвалась и была длинной, на веретено надевали пряслице — маленький грузик с отверстием. При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить. Пряслице служило маховиком, помогавшим разогнанному веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Пряслице изготавливали из камня, глины, дерева, стекла, металла, иногда на него наносили орнамент или надпись.

У всех славянских и финно-угорских народов Восточной Европы прядущие женщины тянут нить из кудели левой рукой, а правой — вращают веретено. На Кавказе и в Средней Азии поступают наоборот.

 

 

 


Поделиться:      

Счетчики

Яндекс.Метрика

Связаться с нами:

   Музей народного быта

 +7 (83162) 5-65-97

+7 (83162) 5-68-03

Электронная почта: semenmuseum@mail.ru

Наш адрес: г. Семенов ул.Чкалова,  д. 18 (на территории ЗАО "Хохломская Роспись")

 

Расположение

map mtc