Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Экспонат декабря. Степлер

Экспонат декабря. Степлер

Степлеры сейчас в больших количествах присутствуют в абсолютно любом офисе. В учреждениях, где работают с бумагами, можно обнаружить целую армию этих аксессуаров.  До этих пор это устройство прошло очень долгий путь. 

История степлера берет свое начало еще в XVIII веке. В те времена первый подобный прибор был изготовлен для Людовика XV — короля Франции. Скобки для этого устройства были отмечены символом короля.
Вторая версия устройства для скрепления бумаг появилась в XIX веке. Официально самый первый сшиватель для бумаг появился в 1859 году, по принципу действия устройство представляло собой заклепочную машинку. Впрочем, в патенте было прямо сказано, что аппарат помимо кожи, ткани и любых мягких материалов может скреплять и бумагу. Данная модель была не очень удобной. Чтобы скрепить несколько слоев бумаги или других материалов, нужно было провести целых три манипуляции:
- поместить в устройство и сделать отверстие;
- вытащить из прибора и вставить заклепку;
- вставить обратно и нажать на рычаг.

Первый степлер, который умел подавать скобки и скреплять листы за одно нажатие, появился в 1877 году, автор — Генри Р. Хеил.
Все вышеперечисленные изобретения были выпущены скорее на уровне прототипов, коммерческого успеха они не снискали.

Первым степлером, который был запущен в массовое производство и пользовался популярностью у потребителей, по праву является модель американца Джорджа Макгилла, который в Нью-Йорке получил патент на, так называемый, «одномаховый шпательный пресс». Случилось это в 1879 году. Внешне аппарат чем-то похож на ручную швейную машинку от Singer Corporation.
Скобки для устройства делались из согнутой проволоки. Скобы нужно было вставлять в устройство по одной. «Одномаховость» проявлялась в том, что за одно движение отрезок проволоки протыкал бумагу, а затем аккуратно обжимал стопку бумаг.

Эволюционный скачок произошел в 1895 году, когда степлер получил многозарядную обойму на 25 «патронов». Тем не менее, степлер был не очень популярен, слишком сложным оказался процесс замены обоймы. Скобки нужно было с помощью олова припаять к пружинистой полоске, чтобы зарядить новую обойму, предыдущую нужно было с силой выбить молотком.

Тем не менее, всеми этими приборами работники пользовались не очень охотно, что обусловлено тем, что это было не так-то просто. Чтобы скрепить несколько листов бумаги, нужно было потратить достаточно много времени. Кроме того, нажатие на рычаг требовало немаленькой физической силы.

В 1923 году произошла еще одна революция, с этого момента скобы стали скреплять вместе с помощью клея. Канцелярские степлеры, которые мы знаем сейчас (с откидывающейся верхней крышкой), изобрела американская компания Swingline в районе 1930-го года. Именно подобные модели сейчас можно встретить в любом офисе и других учреждениях, где работают с бумагами. Единственное принципиальное отличие современных канцелярских степлеров заключается в том, что многие металлические детали были заменены на пластиковые.

Название «степлер» появилось в XIX веке, до этого подобные инструменты назывались сшивателями. Собственно, это слово и является калькой с английского «stapler» или «staple gun».

 

 


Поделиться:      

Счетчики

Яндекс.Метрика

Связаться с нами:

   Музей народного быта

 +7 (83162) 5-65-97

+7 (83162) 5-68-03

Электронная почта: semenmuseum@mail.ru

Наш адрес: г. Семенов ул.Чкалова,  д. 18 (на территории ЗАО "Хохломская Роспись")

 

Расположение

map mtc