Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Хохломская роспись «Белочка на еловой ветке»

Хохломская роспись «Белочка на еловой ветке»

Зародившись несколько веков назад, хохломская роспись и по сей день поражает своей удивительно самобытной красотой. Но в арсенале хохломских мастеров как в сундучке со сказками есть ещё множество удивительного и необычного. 

Сегодня речь пойдёт об уникальной шкатулке Фёдора Андреевича Бедина: «Белочка на еловой ветке». Шкатулка написана мастером в 1936 году и занимает своё почётное место в МТЦ «Золотая хохлома» в зале истории хохломского промысла. 30-е годы это время расцвета хохломского промысла, время экспериментов и творческих поисков. Бедин – это художник с поистине неиссякаемой фантазией, каждая его работа по своему уникальна и неповторима.

В хохломской росписи зачастую можно увидеть диковинные цветы, причудливые завитки и россыпь ярких ягод, реже в росписи встречаются птицы и рыбки, а также звери. Шкатулка с белочкой написана в технике «под фон». Эта техника по написанию очень сложная.

Роспись «под фон» - это высший пилотаж хохломского искусства. На подготовленную поверхность изделия сначала наносятся контуры будущего рисунка, далее пространства заливаются фоновым цветом.

Самые сложные места росписи выполняются только после оформления фона. Поражает очень тонкая работа мастера - как он изобразил хвойную ветку, выписал каждую иголочку на ней и, конечно же, саму белочку с пушистым хвостиком в стиле хохломы. Не менее удивляет изящная золотая витейка по краю крышки шкатулки. Всего четыре классических хохломских цвета понадобилось художнику: красный, чёрный, зелёный и неизменное хохломское золото - чтобы изобразить зимний пейзаж и передать красоту русской природы.

 

 


Поделиться:      

Счетчики

Яндекс.Метрика

Связаться с нами:

   Музей народного быта

 +7 (83162) 5-65-97

+7 (83162) 5-68-03

Электронная почта: semenmuseum@mail.ru

Наш адрес: г. Семенов ул.Чкалова,  д. 18 (на территории ЗАО "Хохломская Роспись")

 

Расположение

map mtc