Экспонат ноября: Сани-розвальни

Из истории саней...

  

Сани были древнейшей повозкой, развившейся из первоначальной волокуши и употреблявшейся не только в странах северных, но и в южных, например, в Египте. Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались санями в похоронном обряде  (Древний Египет, Древняя Русь и др.). В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, а также сравнительной дешевизны саней они были наиболее распространёнными даже в летнее время. В болотистых и лесистых местах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись летом до начала XX века.

  

В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях, особенно высшими духовными лицами, предпочитавшими их и летом до конца XVII века. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. У знатных бояр и особенно у великих князей и царей сани отличались богатым убранством; царские сани могли стоить 200—300 руб. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).

  

Женские сани, одинаковые по форме с мужскими, были немного шире и снабжались по сторонам жердями, на которые навешивалось сукно; таким образом сани закрывались и сверху, и с боков. Особенное значение в смысле обрядности придавали саням при бракосочетании и при похоронах. В первом случае для невесты предлагались самые нарядные сани, покрытые атласом, бархатом, богатыми коврами, причём соответственно украшалась и упряжь. Невеста ехала в церковь со свахами, державшими над нею соболей, а из церкви — с женихом.

Особенности эксплуатации саней-розвальней

В старину сани собирались без гвоздей с помощью распоров и пеньковой веревки. Самое главное для саней — малый вес. Сани-розвальни бывают двухместные, четырехместные и шестиместные. Основным конструктивным элементом саней служит несущая рама, устанавливаемая на полозья, обычно изготовляемые из березы. Полозья изготавливаются по старинному рецепту. Сначала заготавливается древесина березы, когда она дает сок, береза распаривается в кипятке и ее изгибают для полозьев. Перед зимой полозья для лучшего скольжения обрабатываются собольим или норковым жиром. В старину зажиточные крестьяне оббивали полозья металлической лентой, в современных моделях полозья отделывают пластиком, наподобие горных лыж с металлическим кантом по краям. Хранить такие сани летом необходимо перевернутыми, в сухом и прохладном месте в диапазоне температур от 0 до 10°С. При более высоких температурах сани рассыхаются. 

В современном мире не так просто встретить сани на улицах города, но ни одно праздничное новогоднее гуляние без них не обходится. Зато в Музее народного быта «Дом Семёна ложкаря» вы сможете увидеть уникальные старинные сани-розвальни, испокон веков служившие русскому человеку.

 Ждем вас ежедневно с 10 до 17, в субботу и воскресенье с 10 до 13.
Спарвки по телефону: 8 (83162) 5-65-97

 По материалам сайта 38a.ru


Поделиться: