Экспонат декабря: Долговые бирки

В нашей современной жизни есть много старинных выражений, присказок, поговорок, пословиц, и как столетия тому назад и сегодня многие люди верят в эти приметы и прочие суеверия. Причиной этому является, видимо, то, что мало кто из нас задумывается над историей их происхождения. 
В нашем музее хранятся удивительные по-своему применению вещи, они иногда настолько незаметны и «несмотрибельны», что многие посетители, проходя мимо, не обращают на них никого внимания, хотя и не заслуженно. И сегодня продолжая цикл статей об истории одного предмета, мне бы хотелось рассказать об уникальном экспонате - «бирки о долгах и повинностях» и связанным с ними выражением «заруби себе на носу». 
Какая же связь между бирками и процессом запоминания? А самая прямая! Выражение «зарубить на носу» означает запомнить раз и навсегда, запомнить крепко-накрепко, а бирка - это деревянная палочка, которую везде носили с собой, и на ней ножом наносились насечки (зарубки) различной формы, чтобы не забыть о важных делах. Кроме бирок "для записи на память", широкое распространение получили так называемые "долговые бирки". На такую бирку зарубками наносилась величина долга, затем бирка раскладывалась так, чтобы раскол шел по зарубкам. Одна половина бирки оставалась у должника, другая – у кредитора. В момент расчета обе половинки складывались, зарубки при этом должны были совпадать. По зарубкам на обеих частях и велся счет уплаты налога или долга. Если долг отдавался частями, то зарубки с обеих половинок бирки срезались постепенно, по мере расплаты. По своей форме бирка напоминает нос, отсюда и выражение – «заруби себе на носу», т.е. сделай зарубки на бирке.

  

Простейшие деревянные долговые бирки

Бирки, хранящиеся в нашем музее, принадлежали крестьянам деревни Хвостиково Семеновского уезда и как раз использовались для сбора податей и налогов. Для Историко-художественного музея «носики» составляют большую гордость, ведь ничего подобного нельзя найти ни в одном другом музее Нижегородской области, можно сказать, это единичный, очень редкий экспонат.
При всем выше сказанном, бирка ещё является простейшим и первым искусственным счетным прибором. Вначале они служили для фиксации на память тех или иных чисел. Таким образом вели счет дням, количеству собранного урожая и т.п. Для различных целей существовали разные бирки и формы зарубок.
Древнейший пример пользования бирками приходится на эпоху палеолита. Первая подобная вещь была обнаружена при раскопках в 1937 г. в Вестонице (Моравия) и представляла из себя лучевую кость молодого волка длиной около 17 сантиметров с 55 глубокими зарубками. Первые двадцать пять зарубок размещены группами по пять, за ними идет зарубка двойной длины, заканчивающая этот ряд, а затем с новой зарубкой двойной длины начинается новый ряд из зарубок. 

  
Во время своего существования бирки применялись в самых различных случаях. Так, в 1763 г. в Эстонии были учреждены государственные сельскохозяйственные склады, из которых можно было брать в долг сельскохозяйственные продукты, причем наряду с расписками были узаконены и бирки.
В Сибири в связи с открытием хлебозапасных магазинов в 1805 г. получили широкое распространение так называемые "хлебные бирки". В XIX веке во многих районах, входящих в состав современной Сербии и Черногории (и стран, входивших в нее ранее), подати вносились бирками. В Швейцарии в это же время были в употреблении так называемые "водяные бирки". Крестьяне проводили себе воду из горных потоков для орошения. Для регулирования расхода воды и служили "водяные бирки" - на них отмечалось время пользования водой. У английских стрелков при помощи бирок регулировалось несение пограничной службы. У забайкальских казаков бирки имели значение различных отчетных документов. Еще в 30 гг. XX века в Польше употреблялись счеты в виде зарубок на палках – карбов (отсюда украинское слово к а р б о в а н е ц ). Таких примеров можно привести много. Все это свидетельствует о чрезвычайно широком распространении бирок.

 

 

Примеры бирок разных стран

Среди разнообразных типов бирок выделяется особая группа – счетные бирки. Простейшие счетные бирки представляли собой аккуратные палочки с 10 и 12 простыми зарубками. При помощи таких зарубок удобно было считать не только в пределах первого десятка или дюжины, но и десятками (дюжинами). Простейшие счетные бирки встречались при раскопках в Новгороде, а также были обнаружены в Тюменской области, в Красноярском крае, в Эстонии и других местах.
Бирки представляют интерес как материальное свидетельство истории развития счета и записи его результатов. Они являлись не только документом, на котором записывались те или иные данные, но и своеобразным счетным прибором с разработанными правилами вычислений.
Хотя бирку и можно отнести к счетным приборам, но все же арифметические операции при помощи бирок производить было неудобно, поэтому бирки как счетные приборы в обиходе встречались редко, в то время как долговыми, пастушескими и другими видами бирок широко пользовались еще в начале XX века.
"Срезать кого-то с бирки" - кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику: это у простых людей считалось угрозой, поношением. Понятие чести у крестьян непременно соединялось с сознанием честного выполнения своего долга в труде, в исполнении взятых на себя обязательств. Оно включало также правдивость и умение держать слово, особенно ценилось в сделках, которые крестьяне заключали между собой без письменных документов. Не случайно о договоре, заключённом на словах, говорили, что он заключён «на совесть». По договору («ряду» - отсюда, как видим, и наш порядочный человек - это тот, кто живёт по ряду) нужно было делать всё беспрекословно. Не исполнить данного слова, обещания у крестьян считалось за грех и за стыд. «Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка». Такие слова могли звучать в адрес заемщика, который не мог или не хотел отдавать долги, а это уже было для него чревато, после таких слов с ним мало кто захотел бы иметь дело.

  

Английские долговые бирки

В монографии С.В. Пахмана "Обычное гражданское право в России (юридические очерки)", написанной по материалам комиссии по преобразованию волостных судов (а волостным судам официально предписывалось руководствоваться местными обычаями при разрешении тяжб и споров между крестьянами), есть следующие сведения: "Говоря о бирках, мы заметили, что при уплате долга по частям с бирки срезаются соответствующие количеству уплаты знаки, а при полной уплате уничтожается и самая бирка. Но подобно тому, как уничтожение самим кредитором долгового документа не всегда свидетельствует о действительном получении платежа, срезание с бирки или уничтожение ее, хотя по форме и служит доказательством прекращения обязательства, но делается иногда и при неисправности должника и притом не в услугу ему, а в наказание: коль скоро кредитор "срежет" должника с бирки или переломит ее, то этим лишает его доверия в глазах всего общества: поэтому одна угроза "срезать с бирки" служит уже достаточным ручательством исправности"...

  

Долговые бирки на ручке 

Вот такие интересные вещи есть в нашем музее! Изучайте историю крылатых выражений и народных высказываний - и вам откроется много интересных деталей, связанных с бытом и обычаями наших предков, ведь нам, современным людям, есть чему поучиться у людей «прошлого» - чести, мужеству, отваге и добропорядочности.

Справки по телефону: 8 (83162) 5-19-30; 5-27-61


Поделиться: