Экспонат марта: Кузнечные меха

Ручные кузнечные меха -  устройство для нагнетания воздуха в кузне. Чаще всего представляет собой мешок различной формы с клапанами и регуляторами. Ручные меха использовали для получения непрерывной воздушной струи в кузнечном деле. А смысл устройства в том, что воздух порционно нагнетается в крупный резервуар, из которого выходит затем стабильным (непрерывным) потоком. Таким образом, перебои с подачей воздуха исключаются.

Изображения кузнецов в античности:

  

1.Плита с римского надгробия над могилой кузнецанач. н.эMacтep сидит около горна перед наковальнейподмастерье кyeту левого края плиты видна рукоятка кузнечных меховсверху висят инструменты 
2.Двухкамерный кузнечный 
мех с теплозащитным экраном (по надгробному рельефному изображению в Аквилеях времен средней императорской эпохи)

Кузнечный мех имел повсеместно очень устойчивую форму: две вытянутые сердцевидные (клиновидные) планки, объединенные кожей, собранной в складки, чем достигалась возможность раздвигать планки. Узкий конец планок оканчивался трубкой — соплом, вставлявшимся в горн. В планках делались отверстия с клапанами для вбирания воздуха внутрь меха. Такой воздуходувный мех можно было обнаружить в деревенских кузницах еще в XX в.

Схема устройства простейших ручных кузнечных мехов:

  

Детальнее об их устройстве можно узнать здесь

Кузнечное ремесло является очень древним. Издавна люди научились добывать железо из болотной руды и обрабатывать его в специальных помещениях-кузницах. И недаром их крыши украшались небольшими железными петушками. Ведь кузнечное ремесло было связано с огнем, а значит, с тайной, легендами и мифами, преданиями и поверьями, обрядами и ритуалами. Славяне считали, что кузнецов оберегал бог Сварог, который, помимо всего прочего, наделил их даром излечивать различные болезни, колдовать и отгонять злые силы.

   

1. Сварог-коваль (худ. Горислав)
2. Печные мехи

В нашей стране кузнечное дело в средние века достигло больших высот. В 15-17 вв. в Новгороде и Москве одна за другой рождались кузнечные корпорации, кузнецы селились группами, так и возникали слободы (Кузнецкий мост в Москве, Кузнецкая слобода в Старице). Вручную мастера ковали огнестрельное и холодное оружие, подсвечники, замки, часы, подковы, различные инструменты, фурнитуру для дверей и сундуков, решётки, ворота, ставни, перила, балконы, украшения и предметы быта. 
В XV-XIX вв. во всех странах происходит специализация кузнечного ремесла по отраслям. Так, лучшие фонари, ограды, решётки, ворота изготавливали петербургские (Царское село) и версальские мастера, особо славились оружейники из Тулы, Астрахани, Милана, Дамаска и Аугсбурга. Ножи и инструменты предпочитали покупать в Павловске на Оке, Ноттингеме, Золингене, а самые хорошие замки делали в Нюрнберге. 


Меха в аутентичном интерьере кузницы

В Семеновском уезде XIX века был значительно развит кузнечный промысел. В основном, ремесло было сконцентрировано в юго-восточных волостях уезда и в самом городе. Продукция, изготавливаемая местными мастерами, была самая разнообразная: цепи, столярные  инструменты, гвозди, весовые коромысла, скобы, ограды. Также были выкованы ограды к Воскресенскому собору, церкви «Всех святых». Инструментами кузнецов Строинских, Осьмушниковых, Ладиловых работали тысячи местных умельцев по дереву. Их топоры были превосходного качества, настолько прочные и острые, что легко перерубали стальные прутья.

  

Кузнечные меха в Музее народного быта "Дом Семена Ложкаря"

Мы с радостью расскажем Вам больше при посещении нашего музея.
Справки по телефону: 8 (83162) 5-65-97


Поделиться: