Эскпонат апреля: Солдатский медальон

Реликвии войны:
Солдатский медальон

В преддверии 70-летия Великой Победы научные сотрудники историко-художественного музея предлагают вниманию читателей ряд статей о личных вещах советских солдат и опознавательных знаках времён Великой отечественной войн, переданных нашими ветеранами в фонды музея. Открывает этот цикл материал о солдатском медальоне, переданном в музей жительницей г. Семёнова Взвозской Тамарой Марковной.

«Смертный медальон» - так называли солдаты маленькую капсулу, которая содержала необходимые сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения и группу крови.
История данного предмета своим корнями уходит в далекое прошлое. Впервые специальные жетоны для идентификации военнослужащих в Российской армии начали применять в конце 19 века. В книге "История лейб-гвардии егерского полка за 100 лет. 1796-1896 гг." говорится, что в 1877 г., когда полк готовился к отправке на театр военных действий в Болгарию (русско-турецкая война 1877-1878 гг.), все солдаты и офицеры получили металлические жетоны со шнурком для ношения на шее. На жетоне выбивались литеры-аббревиатуры названия полка, номер батальона, роты и личный номер военнослужащего. Позже царский шейный знак (солдатский личный опознавательный медальон-ладанка) стал применяться в Рабоче-крестьянской Красной Армии и на флоте как документ, удостоверяющий личность и для установления личности погибших военнослужащих. До этого в РККА вообще не было никаких идентификационных знаков, по которым можно было бы опознать погибшего красноармейца.

 

Солдатский медальон был введен Приказом Реввоенсовета № 856 от 14.08.1925 года. Выдавался он всем военнослужащим срочной службы воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомства после прибытия в свою часть при зачислении их на службу. В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о военнослужащем: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона. Медальон относился к табельным вещам, предметам снаряжения и являлся вещью бессрочной, а в случае его утери немедленно выдавался новый. Он был сделан из жести в виде плоской коробочки с размерами 50х33х4 мм и должен был носиться на груди. Для этого в обеих половинках медальона предусмотрены проушины для тесьмы. Медальоны были двух типов: сдвижные и на петле. При использовании такого типа медальона во время финской кампании выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В марте 1941 г. он был отменен. "Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138 от 15.03.1941 года вводились новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового (текстолитового) пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на погибшем. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основе данных бланков составлялись списки безвозвратных потерь.

  

Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее. Несмотря на то, что официально медальон был введен в марте 1941 года, применялся он уже в финскую кампанию, которая в то время в СССР называлась не иначе как "пограничный конфликт". Его отличие состояло в том, что на бланк медальона наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность военнослужащего к погранвойскам или частям НКВД. Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с медальонами и вкладышами нового образца. Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза, а вместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским способом , военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на обрывках бумаги или газеты, листовки . Как правило, пергаментные и бумажные вкладыши в таких медальонах сохранялись плохо. 

  

Часто медальоны, которые попадаются в земле участникам поисковых отрядов, оказываются пустыми, а в некоторых из них - махорка, булавки или спички. Встречаются медальоны с незаполненными вкладышами. Существовало поверье, что заполнение “смертников”, как их называли солдаты, считалось плохой приметой. Но есть и другая точка зрения. Незаполненные вкладыши медальонов это не что иное, как последствия их заполнения чернилами, изготовленными на растительной основе. Такие чернила угасают и вымываются практически полностью в результате длительного пребывания в неблагоприятных условиях. Такие находки передаются в специальные центры судебной экспертизы и восстанавливаются буквально по крупицам с использованием современных технических инноваций. Они исследуются под микроскопом, и иногда, кажущийся незаполненным бланк по едва заметным следам пера открывает тайну безвести павшего солдата, защитника Родины…

Главный научный сотрудник музея
Корьева Д.А.


Поделиться: