Экспонат февраля: Ступа с пестом

Ступа – долбленая колода из ствола березы или осины.Пест – продолговатый или грибовидный инструмент для толчения, растирки или долбления чего-либо в ступе; изготавливался из цельного дерева.
Ступы могут иметь различную форму и размеры, от неглубокой миски до высоких, более метра в высоту, ступ для размалывания зернаВ основном, использовалась ступа с пестом для измельчения зерновых, а также размягчения стеблей льна или конопли в крестьянских хозяйствах.
В домашних условиях зерно перерабатывалось в крупу, то есть обдиралось. Брали неочищенное зерно ячменя или проса, гречихи. При толчении в ступе зерно освобождалось от внешней оболочки и частично размельчалось. Как уже говорилось, ступы были в каждом крестьянском доме, ими пользовались по мере надобности, заготовляя крупу на одну, две недели.
Существовали ступы и небольших размеров, обычно под ступками понимают небольшие сосуды высотой не более двадцати сантиметров.Металлические ступки представляли собой невысокий сосуд, круглый в поперечном сечении, плавно сужающийся к донцу. Деревянные ступки могли повторять форму металлических или представлять собой невысокие широкие чашки с ручкой. Пестики имели форму стержня с круглой рабочей частью. В русских деревнях в повседневном хозяйственном быту использовались в основном деревянные ступки. Металлические ступки были распространены в городах, а также в богатых семьях крестьян Русского Севера.

  

Слово «ступа» произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место.В старину ступами называли стенобитные орудия, а также тяжёлые колотушки и трамбовки для уплотнения земли. Иногда ступами называли вещи в виде столбиков, стаканов, стопок.
В народном сознании ступа и пест имели мифологическую окраску эротического характера. Ступа рассматривалась как воплощение женского лона, а пест — как воплощение мужского начала. В связи с такой символикой ступу с пестом широко использовали как атрибут свадебного ритуала. Так, в некоторых деревнях сваха, придя в дом к выбранной для парня девушке, пыталась обеспечить удачное сватовство, прокручивая вокруг себя ступу. В Южной России в день венчания женщины толкли пестом воду в ступе, чтобы обеспечить удачную первую брачную ночь молодоженами.Известен обряд, при котором сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя в сенях ее ступу, чтобы сватовство было удачным, приговаривая при этом: «Как не упрямится ступа, так бы не упрямилась девица!»
Ступу использовали также с магическими целями. Считалось, что в ступе можно истолочь болезнь, «перетолочь» больное животное на здоровое. Использование ступы для лечения связано с представлениями о том, что от болезни легче избавиться, расчленив ее на мелкие кусочки. В русском фольклоре этот предмет хозяйственной утвари выступает и как атрибут Бабы Яги. В северно-русской сказке человек валится на землю и превращается в камень от удара пестом Бабы Яги. В некоторых местах детей пугали Железной бабой, говоря им, что она хватает детей, которые «ходят одни по полям и огородам, бросает их в свою железную ступу, толчет и ест».Она «ездит в ступе, пестом погоняет, вперед метлой дорогу разметает».


Поделиться: