Экспонат мая: Пасочница

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма пасочница. Сохранилась эта традиция приготовления пасхи и в наши дни. На дощечках деревянной пасочницы с внутренней стороны вырезаются буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа, иногда также голубя, символа Св. Духа. Древние мастера при изготовлении форм для пасхи украшали их стенки узорами, которые потом пропечатывались на стенках десерта. Такие пасочницы передавались по наследству и считались семейной ценностью.
Неизвестно, откуда пошло такое заблуждение, но почему-то наши соотечественники часто называют пасхами куличи и пасхальный хлеб. Видимо, путая с украинским названием кулича — пасхой! На самом же деле, пасха — это творожное блюдо с изюмом, сухофруктами и орехами, традиционно готовящееся на одноименный праздник.
Традиционная форма для пасхи — пирамида с усеченной вершиной, чему есть свое объяснение. Своей формой пасха символизирует Гроб Господень, в котором и произошло Воскрешение Иисуса Христа, величайшее чудо, поддерживающее среди христиан веру в Царствие Небесное. Именно этому чуду и посвящен праздник Пасхи. 

  

Пасочница из коллекции музея народного быта "Дом Семена Ложкаря"

 

Советы по приготовлению творожной пасхи

- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей;
- Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс;
- Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус;
- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом;
- Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке;
- Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко;
- Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.


Поделиться: