Экспонат июня: Домовая резьба

Уникальный код дерева.

Издавна семёновский край славился искусством резьбы по дереву. У нас и сегодня почти каждое окно частного дома одето в деревянное кружево. Листья, круги, витиеватые линии – что это за знаки, откуда они взялись, и какой тайный смысл несут в себе замысловатые узоры?

История деревянной резьбы уходит корнями в далёкое прошлое. Чтобы узнать её, перенесёмся в эпоху Петра I и ранее – туда, где в России начинали строить массивные корабли на английский и голландский манер, богато украшая их корабельной резью. Постепенно в резьбу стали одеваться и суда на Волге, и сохранились множественные свидетельства о деревянных парусных кораблях конца 17 века, несущих на своих бортах причудливых деревянных птиц, животных и мифических существ. В те стародавние времена всё имело значение: любая закорючка, любая завитушка и зарубка... По верованиям наших предков знаки несли огромную смысловую нагрузку: одни отгоняли злых духов, другие способствовали богатству и процветанию.
Зимой судостроители воздвигали суда, а весной приходилось искать подработку. Так и возникла мода на резной убор домов. Чаще всего для этой работы использовали сосновые и еловые породы дерева. Вот так с кораблей деревянный декор перекочевал на избы.

  

Заволжский край никогда не был богат хорошей пахотной землёй – каждый клочок приходилось отвоёвывать у топких болот и непроходимых лесов – зато дерева кругом было вдосталь. Неудивительно, что доставшиеся нашим далёким предкам скудные земли и богатые лесные массивы привели к зарождению и развитию на территории Нижегородского Заволжья деревянного промысла. Полюбили мастера это затейливое и прибыльное дело. Как волшебники, в своих избах они превращали грубые куски дерева в настоящие шедевры народного искусства. Нижегородский край давно стал краем наибольшей концентрации умельцев резьбы по дереву.
Наличники на окнах – относительно недавнее  изобретение, им приблизительно 300 лет. Оконные проёмы, конечно, существовали, но большое и красивое окно было привилегией богатых домов. С появлением инструментов и артелей умельцев резьбой стали украшаться дома купцов и зажиточных крестьян. Заказывали наличники, чтобы подчеркнуть статус владельца и защититься от злых сил. В городах и сёлах появлялись целые улицы, сделанные в одном стиле.

  

Традиционную домовую резьбу именовали глухой. Её особенность в том, что толстые доски прорезывалась лишь наполовину, и рисунок выглядел объёмным, возвышаясь над фоном. Большое внимание мастера уделяли крышам. Ярко украшенные коньки – это дань уважения к лошадям, к их силе и выносливости. Обычно конёк делали из цельного большого ствола дерева, который удерживал всю крышу. Под скатом вырезали прямоугольники – символы земли, а ещё косички и змейки – знаки воды. Крепко-накрепко, на века зашифровывали свой уникальный код заволжские умельцы, работы которых до сих пор поражают знатоков.
На современных домах часто встречается ажурная прорезная резьба, которая появилась совсем недавно, около века назад. Делают её чаще всего из той же сосны, но толщина узора составляет всего 12 см. Для сохранения и придания яркости такую резьбу покрывают краской или лаком. С наличником дома смотрятся особенно нарядно и привлекательно.
В нашем старообрядческом крае в узорах воплощалась чистота помыслов и вечность жизни, поэтому часто использовались фигуры птиц, Берегинь, знаки солнца.
В Семёнове на улице Ванеева сохранился дом постройки конца 19 века, слуховое оконце которого выполнено в виде полусолнца. Такое украшение было распространено в домах древлеправославных христиан.

  

Образцом мастерства выполнения кружевного деревянного узора можно считать дом № 14 по той же улице Ванеева. Ажурные прорезные узоры с декоративными досками-прицелинками напоминают кружевную ленту, создающую игру света и тени. Этот дом, принадлежавший торговцу ложками Сергееву, считается памятником градостроительства и архитектуры.
Очень интересен тот факт, что, пройдя сквозь века, резьба по-прежнему продолжает нести сакральное значение. Символы воды, земли, воздуха и солнца можно встретить почти в каждом деревянном узоре. Наблюдая и разгадывая окна Семёнова, можно раскрыть немало секретов о прежних владельцах и искусных мастерах.

 

Большую коллекцию резьбы по дереву (в том числе и домовой резьбы)
можно увидеть в историко-художественном музее нашего города
по адресу: ул. Ванеева, д.5
 


Поделиться: