Экспонат февраля: Гармонь

Невозможно представить Россию без деревянных ложек, румяных матрёшек, золотой хохломы и голосистой гармони. История гармони насчитывает более 200 лет. Усилия многих поколений умельцев превратили этот музыкальный инструмент в технически крайне сложный механизм. В каждом городе и селе буквально до 90-х годов прошлого века все свадьбы, крестины и престольные праздники не обходились без душевной песни, задорной пляски или озорной частушки под гармонь. Каждого призывника по пути в военкомат, кроме родных, друзей и подруг, обязательно сопровождал удалой гармонист.
Гармони вязали (так среди мастреров называют процесс изготовления) в разных областях: Нижегородской, Вятской (ныне Кировской), Тульской, Саратовской, Орловской, Ярославской. Существуют инструменты фабричные и авторские. 

  

Семёновские гармони славятся на всю Россию-матушку и даже за её пределами. Это — заслуга местных кустарей-умельцев. Среди них - династия выдающихся гармонных мастеров братьев Потехиных, основателем которой является крестьянин из села Совинское Семёновского уезда – Павел Тюлюсов. В середине XIX века он наладил дома изготовление семиклапанных гармоник, научился лихо и весело на них играть, за что и получил прозвище «Потехин», в дальнейшем ставшее его фамилией и, можно сказать, фирменным знаком качества и звучности гармони. Сын его, Яков Павлович Потехин (1857-1937), и четыре его внука, Василий (1896-1937), Иван (1898-1957), Николай (1903-1942) и Борис (1908-1954), продолжили дело отца и деда, достигнув в ремесле такого искусства, что слава о потехинских гармошках по всей России пошла. Откуда только не поступали заказы в небольшую деревушку Совинское, какие только деньги не предлагали! Сто лет творили, разрабатывали, усовершенствовали гармонь несколько поколений Потехиных. Самым знаменитым мастером стал Иван Яковлевич. Ещё юнцом ему довелось повоевать на Первой мировой, потом — в Красной гвардии — и везде, само собой, с гармонью. Но ни слава, ни красногвардейское прошлое не спасли мастера: в 1937 году Иван Яковлевич и его старший сын Василий были репрессированы (впоследствии оправданы — посмертно). А пострадали за песни да за частушки, которые 80-летний семёновский мастер под аккомпанемент «фирменной» гармошки сына распевал в поезде, возвращаясь из гостевания на Бору. Дети всех четырёх братьев тоже были настоящими мастерами. Но самым талантливым из последних мастеров-потехинцев был Апполинарий Фёдорович Дворянинов, ладивший не более двух гармоний в год. С его уходом (1997) славная династия изготовления гармошек прервалась.

 

Коллекцию гармоней разных эпох можно увидеть в рамках постоянной выставки музея народного быта «Дом Семёна ложкаря». Справки по телефону: 8 (83162) 5-61-41. 


Поделиться: