Экспонат июля: ножницы-щипцы для снятия свечного нагара

Ножницы-щипцы – это инструмент с двумя кольцами, как у ножниц и с небольшой коробочкой. Были созданы для укорачивания фитилей свечей и масляных ламп. Первые ножницы для снятия нагара появились в эпоху Возрождения. Именно тогда во дворцах использовалось множество свечей, которые чадили, оплывали и фитиль становился слишком длинным. В целях экономии свечей и более эффективного освещения служитель с помощью ножниц укорачивал выгоревший фитиль. Такие ножницы были в ходу до изобретения самопоглощающего фитиля в 1820-х гг.

До начала XIX века свечи изготавливались из воска или животного жира, который образовывал на конце фитиля наплыв нагара. С изобретением парафина и стеарина необходимость в постоянном укорачивании фитиля отпала, однако полностью не исчезла. В XIX веке фитили делались из толстого хлопкового жгута, усиленного свинцовой нитью, который практически не сгорал. Когда воск оплывал и фитиль становился слишком длинным, пламя свечи поднималось на пожароопасную высоту.

Мода на щипцы в богатых домах появилась в ХVII в., однако большинство сохранившихся экземпляров относится к ХVIII - ХIХ вв., как и экземпляр нашего музея.

Традиционные европейские ножницы для снятия нагара имеют плоские и широкие клинки. Изначально клинки были прямыми, но с XVII века стали выпускаться ножницы с изогнутыми клинками, которые препятствовали падению отрезанного фитиля.

С середины XVI века на одно из лезвий стали наваривать квадратный ящичек для срезанных фитилей, а с XVII века свечные ножницы начали украшать разнообразным орнаментом и снабжать специальным металлическим подносом. Чаще всего свечные ножницы отливались из латуни, однако существуют экземпляры из стали, бронзы, цинка и серебра.

В XIX веке ножницы для снятия нагара прилагались также к масляным лампам, работавшим на растительном или животном жире.


Поделиться: