Экспонат августа: рыбацкие снасти

На рубеже XIX-XX века ловля рыбы на Нижегородчине происходила довольно разнообразными способами и снастями, хотя уже тогда существовали определенные правила рыболовного промысла, нарушения которых строго наказывались. Орудия и способы лова рыбы в то время считались промысловыми и любительскими. Хорошо известно, что почвы в нашем крае не отличаются своей плодородностью, поэтому даже в самый добрый, урожайный, год крестьяне Нижегородской губернии были не в состоянии прокормить свою семью выращенным ими хлебом. Именно поэтому еще с эпохи Средневековья большинство жителей нашего края, помимо сельского хозяйства, овладевали и другими, дополнительными, промыслами. Важнейшим из способов добычи пищи по праву считался промысел рыболовный. В музее народного быта «Дом Семёна ложкаря» выставлены уникальные рыболовные ловушки прошлых веков.

Морда— рыболовная снасть-ловушка, имеющая вид двух вставленных один в другой конусов, сплетенных из прутьев. Известна с глубокой древности. Обычно имеет размеры: длина— до 1,5 метров, внутренняя корзина имеет 0,7 метра длины. Для плетения морд обычно используют прутья красной ивы, предварительно вымачивая их в горячей воде для придания гибкости.

Используется для ловли у самого берега. Перед тем как опускать её в воду, в основание внутреннего конуса втыкают еловые ветки. К основанию и верхней части морды крепят грузы (например, кирпичи), чтоб она не всплывала. Отверстие верхнего конуса затыкают сеном. Опускают в воду грузами вниз, основание направляя в ту сторону водоёма, откуда идёт рыба, предварительно привязав её верёвкой к чему либо (например, кусту или воткнутому в дно колу). Рыбу приманивают еловые ветки, прикреплённые к внутреннему конусу, через отверстие которого она заходит внутрь.

Мордами или как их еще называли «вандами», а так же «дурками», ловили практически на всей Средней Волге и Керженце. С весны и до самой осени рыбаки вылавливали стерлядку мордами. К ивовым прутьям морд прилеплялось большое количество разнообразных червячков и личинок двукрылых, которыми питается стерлядь. Попадалась в такую ловушку в то время обычно стерлядь, иногда судак, подуст, сомята. Говорят, что хороший улов у рыбаков-вандовщиков был тогда, когда в каждую ловушку набивались по 50-60 стерлядей. Но большую часть улова составляла мелкая стерлядь.

Вентерь(от литовского v?nteris—верша из ивовых прутьев), также: кубырь, куток, мерёжа, вятель, фитиль, крылена, жак— рыболовная снасть-ловушка. В нашем крае чаще встречается название «жак». Представляет собой цилиндрическую сетку, расправленную на деревянных или железных обручах. Первый, входной, обруч чаще всего имеет форму арки, на нижних концах которой закреплены небольшие груза, для более устойчивого положения. Задний конец её, кутец, через который вынимается рыба, завязывается и крепится к чему-либо, например, к кусту или, чаще всего, к специально воткнутому колу. В каждый обруч (или только в передний, в зависимости от размера) вставляется сетяной конус — усынок, задерживающий вошедшую рыбу. От входного обруча расходятся в стороны два направляющих крыла из сетки, которые крепятся к кольям, или используют два «конуса», соединённых между собой сеткой, которая крепится к верхнему и нижнему краю входных обручей (таким образом можно перегородить реку или старицу). Устанавливается в реках, озёрах, старица. Рыба, наткнувшись на крыло или сетку, направляется вдоль неё и попадает во входное отверстие.

Нижний Новгород и его окрестности издавна славились как один из крупнейших центров не только рыбного экспорта, но и рыболовного промысла. Деликатесных рыб - осетров и белуг - в волжских и окских водах в пределах нашего региона в старину было значительно меньше, чем в Северном Каспии, а вот стерляди и другой рыбы было более чем предостаточно. Известны, однако, факты и поимок крупных осетров и белуг. Так, в 1890 году в реке Ветлуга недалеко от ее впадения в Волгу марийцы плавными сетями выловили белугу весом 28 пудов.


Поделиться: