Экспонат декабря - Пороховница

      В экспозиции историко-художественного  музея

«История и быт Семеновского уезда в дореволюционный период»

представлены два уникальных экспоната XIX в. – пороховницы.

Пороховни?ца — это  ёмкость различной формы для хранения и переноски небольшого количества пороха. Их часто украшали инкрустацией, резьбой и чеканкой.

 

      Первые образцы огнестрельного оружия использовали дымный порох и были дульнозарядные. Стрелок должен был носить с собой запас пороха, пуль и приспособления для заряжания. Порох обычно хранили в специальных пороховницах и натрусках.    Натруски имели форму рожка, более редкой была круглая форма. Делались из рога, кости, дерева, в более редких случаях  из серебра. Среди грубого охотничьего снаряжения пороховницы обычно отличались тщательностью и изяществом отделки, так как дорогой порох требовал бережного хранения. Они изготовлялись в городах специалистами и продавались на местных рынках. 

Чаще всего пороховницы делали из дерева в виде круглых плоских сосудов с металлической оправой и ременными лямками для подвешивания через плечо или к поясу. 
      Сначала вытачивались две отдельные полусферические  половины, которые затем скреплялись в месте бокового соединения металлической (чаще медной) пластинкой. Для большей прочности центральные части деревянных стенок также закрывались пластинками, нередко крашенными чеканным узором. На окружности пороховницы делалось отверстие, куда вставлялось узкое металлическое горло, закрывавшееся  пробкой. Во многих пороховницах этого типа  пробки оформлялись в виде птички. С помощью особой пружинки пробка сама плотно захлопывалась. У боковых краев пороховницы имелись два ушка для укрепления в них кожаной лямки. Встречались самодельные, простые пороховницы сплетенные из лыка.

Существовали с конца XV  и до начала XX века.

Были необходимым атрибутом в снаряжении стрельцовмушкетёровказаков и охотников, использующих шомпольные ружья. С внедрением унитарных патронов в конце XIX века необходимость в пороховницах отпала.

 


Поделиться: