Экспонат февраля - Мутовка

Музей народного быта "Дом Семена ложкаря" представляет  экспонат месяца -  Мутовка.

Мутовка -  это старинный, деревянный предмет для взбивания чего  - то жидкого. Можно сказать, что мутовка - это предок нашего миксера или блендера. Большую мутовку использовали для взбивания теста хлебного, поменьше для теста белого крутого, еще меньше для взбивания жидкого теста, блинов, киселей, а самую маленькую для взбивания яичных желтков. И это еще не все, отдельные мутовки были для взбивания масла, для перемешивания белья в кипящих чугунах, для замешивания глины, для разбивания отрубей которые варили для скота. Изготавливали ее из тонкого ствола сосны или ели, главное, чтобы ствол имел мутовчатое расположение веток. Ветки при изготовлении мутовки обрезают так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3—5 см. Готовую мутовку сушат и пропитывают растительным маслом. Ствол служит рукояткой, а сучки – рабочей частью. Рукоять зажимали между ладоней и вращали, как бы перетирали ее. Так же существуют загадки про мутовку «Идет коза, бьет рогам по всем углам» так образно говорили о мутовке наши предки.
 
 

Поделиться: