Экспонат июня - ступа

Ступы были в каждом сельском доме, выдалбливались они из крепкого дерева: дуба, березы иногда осины, в основном это нижняя часть ствола без сучков, высота достигала 80см, глубина — 50см, диаметр — 40см. Устойчивость ей придавала расширенная и утолщенная платформа. Ступа имела две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для перестановки ступы с места на место. Если ручки отсутствовали, то обычно делали удобный перехват посредине тулова. Обязательное условие - ступа должна быть изначально из цельного куска дерева, а не из частей, склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.

У каждой хозяйки в доме, было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему, хотя все они предназначались для толчения: волокон, холста (ступа высотой до 80см.), зерна (от 60 – до 70 см.) картофеля (высотой 70 см.),соли (высотой 25 см.), конопляного и льняного семени (высотой 37 см.), и для растирания табака (единственная мужская ступа) ведь раньше зёрна не мололись, а толклись.

Щи да каша пища наша, так говорили. Так вот прежде чем сварить ту самую кашу, при обработке зерна сто потов сойдет. В ступе зерно отшелушивали и когда 92% зерна без шелухи, на улице стелили полотно и по ветру веяли зерно от лузги. Ступы после работы переворачивали вверх дном и с пестом ставили в угол, по поверьям считали что ступу с пестом в ней оставлять нельзя, ночью нечистая толочь в ней будет болезнь, а потом по народу развеет Так же ступа считалась не только домашней утварью, но и в целительстве она помогала, в ней толкли болезнь как у взрослых, так и у детей.

Ступа и пест олицетворяли мужское и женское начало, именно поэтому широко использовали их в свадебной обрядности. Сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутила вокруг себя в сенях ее ступу, чтобы сватовство было удачным, приговаривая при этом:: «Как не упрямится ступа, так бы не упрямилась девица!» После отправления свахи из дома жениха его родные катили за ней ступу, выражая этим надежду, что сваха «утолчет и уладит» все проблемы в невестином семействе. Чтоб молодая поровну нарожала мальчиков и девочек, войдя к мужу в избу, должна была посидеть на ступе и песте. Откуда берутся дети говорили так:

С неба упал, Да в ступу попал, Из ступы вылез, И вот какой вырос.

В мифологии и русских народных сказках «Баба Яга летает на ступе, пестом подгоняет, а метлой дорогу разметает. Само слово «СТУПА» произошло от старого русского слова ступать — переставлять ногу с места на место. «ПЕСТ» называли по - разному: курант, пехталь, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач. Изготавливали его из дерева, камня или металла. От слова «пест» произошёл термин пестик, которым сейчас обозначают часть цветка. Пестиками также раньше называли стержни, пальцы, снаряды в виде пестов, которые растирали, продавливали или пробивали что-либо. Многим известно слово пестовать в старину служило для обозначения педагогической, образовательно-воспитательной работы.

Ступу с пестом можно увидеть в музее народного быта "Дом Семена ложкаря", по адресу: ул.Чкалова, д18/1 (территория фабрики "Хохломская роспись") 

 


Поделиться: