Экспонат декабря - Чаша-Яндова

Толковый словарь живого великорусскаго языка Владимира Даля поясняет: «ЯНДОВА - низкая, большая медная, луженая братина, с рыльцем, для 
пива, браги, меду. В ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку». В Семеновском уезде эта посуда была распространена в старообрядческих селениях для разливания крепких напитков, когда хозяин дома обходил всех присутствующих и сам решал, кому возвести особые почести, а кому стоит отказать. 

Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких вёдер, но изготовлялись и очень маленькие ендовы. Например, в Кирилловской расходной книге назначалось: «квасу медвеного яндову большую 10 чаш», «яндова черные патоки две чаши». Большие чаши никогда не ставили на стол, они имели специальные ножки и подставки.

Иногда сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы часто использовались у русских народов Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев. 
В Музее народных ремесел, который распложен по адресу: ул.Гагарина, д.68,  хранится яндова начала ХХ века. Она исполнена из меди и вмещает в себя более 5 литров.