Экспонат марта - Жестяная коробка «Чайных печений»

Экспонат марта - жестяная коробка «Чайных печений» фабрики «ЭйнемЪ», которую можно увидеть в Музее ремёсел по адресу ул. Гагарина, 68.

                                                     История кондитерской коробки фабрики «ЭйнемЪ» 

В 1850 году немец Теодор Фердинанд фон Эйман открыл в Москве производство сахара, а затем кондитерскую мастерскую на Арбате. Производили печенье, конфеты, шоколад. В годы «Крымской войны» 1853-1956 кондитерская поставляла свою продукцию на фронт, в результате чего удалось заработать достаточный капитал, чтобы расширить производство и перебраться на Мясницкую улицу. 

В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» об этом факте была сделана запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867». Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени. 

После смерти Эйнема в 1878 году фабрикой стал единолично руководить Гейс, однако ставшее популярным у москвичей название компании менять не стал. С каждого проданного фунта нового печенья Эйнем жертвовал пять копеек серебром для бедных и сирот. 

Трудовой день в те времена составлял 10 часов. Кондитеры, большинство из которых составляли выходцы из подмосковных деревень, жили в Общежитии при фабрике, а питались в фабричной столовой. Администрация фабрики предоставляла работникам некоторые льготы: для детей была открыта школа; за 25 лет назначалась пенсия; была создана больничная касса, оказывавшая нуждающимся материальную помощь. В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция «Эйнемъ» награждена золотой медалью, в 1900 фирма получает Гран-при на Всемирной выставке в Париже за ассортимент и качество шоколада. В 1913 году «Эйнемъ» удостаивается звания поставщика двора Его Императорского Величества. К началу XX века «Эйнемъ» владеет двумя фабриками в Москве, филиалами в Симферополе и Риге, несколькими магазинами в Москве и Нижнем Новгороде. Именно к этому времени мы относим экспонат из Музея народных ремесел, возможно печенье поступало в магазин колониальных товаров и приобреталось жителями Семенова. Коробка принадлежала жительнице Семенова, Стерденко Нине Константиновне. После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и стала называться «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнемъ», в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».

1

 

2