ПРОГРАММА ЭКСКУРСИОННОГО ТУРА:
ЭКСКУРСИЯ НА СВЯТОЙ КОЛОДЧИК "ОСИНКОВСКИЙ"
В ХVІІІ–XІX веках Семенов стал крупнейшим центром старообрядчества. В ХVІІІ веке здесь действовало около сотни скитов или «лесных монастырей». Сейчас Семенов и его окрестности называют «краем скитов и святых могил», так как теперь о существовании когда-то здесь скитов напоминают в основном лишь могилы «Святых старцев», которые являются местом паломничества и поклонения верующих. Одним из таких мест является «святой колодчик Осинковский» и могилы сожженных старцев, которые находятся на месте существовавшего когда-то Осинковского скита «Софонтиева толку». Вода в колодчике считается святой и дающей исцеление, люди говорят: «примешь воду с верою и молитвою, исцелятся многие недуги твои». Во время экскурсии гости посещают места связанные с историей Осинковского монастыря и набирают воду из «святого колодчика».
ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ СЕМЕНОВУ
Семенов известный центр старообрядчества, знакомство с его историей начинается с посещения старообрядческой церкви в честь Николая святителя, туристы узнают историю ее возведения и о жизни её строителя и попечителя А.П. Носова, особняк которого находятся на противоположной стороне улицы. Данные объекты являются памятника архитектуры. Во время экскурсии гости также знакомятся с историей жизни других известных семеновских купцов-старообрядцев.
ЭКСКУРСИЯ ПО МЕСТАМ СТАРООБРЯДЧЕСКИХ СКИТОВ
Популярной среди туристов стала экскурсия на место бывшего Комаровского скита, описанного известным писателем П.И. Мельниковым-Печерским в романе «В лесах». Здесь экскурсанты могут посетить могилы подвижников старообрядчества – игуменьи Манефы и настоятеля обители Ионы «Курносого», приложится к их могилам и принять чудное исцеление. Совершая путешествие по местам, известных в прошлом старообрядческих скитов, гости посещают: Шарпанский скит, где хранилась икона Казанской Божией Матери, Улангерский, на территории которого сохранилась 300-летняя сосна и скит матушки Фотиньи, которая по легенде считалась царевной Софьей Алексеевной бежавшей на Керженец. Песочек с могилы матушки Фотиньи считается целебным, который старообрядцы использовали при лечении заболевания глаз.
ЭКСКУРСИЯ ПО СЕМЕНОВСКОМУ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ
Познакомиться во всей полноте с бытом жителей лесной стороны, их нравами и обычаями, полюбоваться подлинными предметами интерьера купеческого быта, кружевными узорами ручной резьбы, увидеть уникальную коллекцию деревянных ложек, можно в Историко-художественном музее. Особый интерес представляет экспозиция исторического зала, центральное место которого занимают материалы о расколе, отображающие жизнь и быт старообрядцев. Здесь вы сможете увидеть внутреннее убранство избы: красный угол, вериги – орудие самоистязания людей древлеправославной веры, ложки с двуперстием, старинные рукописные книги, певчие тетради, иконы, женскую одежду для моления и т.д.
ЭКСКУРСИЯ ПО МТЦ "ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА"
Пожалуй, ни один из видов семеновского народного искусства не снискал такой широкой популярности как в России, так и за рубежом, как хохломская роспись по дереву. Хохломской промысел обращал на себя внимание уже в XVIII веке. Его возникновение большинство исследователей народного искусства относят к XVII столетию, когда в глухих заволжских лесах находят приют мятежные раскольники-староверы, скрывающиеся от преследований официальной церкви. Промысел по изготовлению деревянной посуды с необычной окраской, имитирующей золочение, стали именовать «хохломским» по названию волостного торгового села Хохлома Семеновского уезда (ныне Ковернинский район), куда изделия местных мастеров свозились на продажу. Легкие, прочные, удобные в употреблении хохломские чаши, блюда, поставки ценили за красоту простых и строгих, выверенных временем токарных форм, за поэтичность растительных орнаментов росписи и ее празднично-торжественных колорит. Сочетание алой киновари, глубокого черного тона и сверкающего под лаковым покровом золота придавало деревянным крестьянским чашам сходство с драгоценной посудой. В экспозициях Музейно-туристического центра «Золотая Хохлома» представлены лучшие произведения народного искусства, каждая вещь рассказывает о силе таланта русского человека. Жемчужиной музея по праву считается - «Царская комната», где выставлены современные эксклюзивные изделия талантливых резчиков и художниц.
ЭКСКУРСИЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР
Наиболее почитаемым местом поклонения старообрядцев всегда было загадочное и таинственное озеро Светлояр, куда с 22 на 23 июня стекалось довольно значительное число богомольцев.
В рамках маршрута вы сможете совершить поездку к месту поклонения верующих – озеру Светлояр в селе Владимирское. Здесь вы узнаете историю загадочного озера, где, по легенде, затонул град Китеж, посетите церковь, находящуюся на его берегу, святой ключик, а также побываете в музее ремесел.
Заявки принимаются по телефонам:
8 (83162) 5-27-61, 5-19-30, 5-61-41,5-65-97
или на эл. почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Еще больше предложений на сайте: http://www.semenov-museum.ru