Кружево во все времена привлекало к себе внимание за счет своей изящности, ажурности и уникальности. И хотя процесс создания кружева совсем непрост, даже сегодня находятся мастерицы, которые готовы неделями сидеть над такой филигранной работой, чтобы постичь секреты трудоемкого искусства. Одним из самых известных способов создания кружева является плетение на коклюшках!
Сейчас уже трудно представить новогодние праздники без главных персонажей - Деда Мороза и его внучки Снегурочки. Но были времена, когда добрый Дед Мороз, как и многие другие новогодние традиции, были подвергнуты критике и попали под запрет. Даже проводились жёсткие проверки, патрули внимательно осматривали дома, а нарушителей строго наказывали.
В основном фонде историко-художественного музея хранится экспонат советского периода – кружка Эсмарха, стеклянной, цилиндрической формы вместимостью 1,5л с отводным «носиком» у дна, на который надевается резиновая трубка с наконечником.
Впервые пуговицу чествовали в 1938 году. Имени человека, который придумал пуговицу, история не сохранила.
Наша румяная красавица - семёновская матрёшка за свою столетнюю историю несколько раз меняла свой облик и стиль. Неизменным остаётся только её наряд: солнечный жёлтый платочек, яркий красный сарафан, в руках роскошный букет цветов.
Сегодня, когда мода по всем направлениям взяла отчетливый курс на винтаж и ретро, наблюдается повышенный интерес к предметам мебели из советского интерьера. Особенную ценность, за которой охотятся как настоящие коллекционеры, так и просто любители следовать горячим трендам, представляют собой горки.
Русский народ издавна был народом-земледельцем. В Лаврентьевской летописи, повествующей о событиях начального периода русской истории, под годом 946-м говорится: «Все гради ваши... делают нивы своя и земле своя». Земледелие оставалось главной отраслью хозяйства России вплоть до начала XX в. Наряду с выращиванием зерна русские люди занимались разведением технических культур, таких как лен, огородничеством и садоводством.
Поделиться: |