Его название – от фамилий создателей: К – Кенигсон В.К., В – Варшавский Н.М., Н – Николаевский И.А., «49» - год начала производства (1949 г.). Чёрно-белый телевизор, выпускавшийся в СССР в различных модификациях с 1949 до 1962 года.
Первый массовый телевизор в СССР и один из первых в мире. В 1949 году к его массовому выпуску приступил Александровский радиозавод (АРЗ). Впоследствии выпуск телевизоров этого типа был также налажен на Бакинском радиозаводе, воронежском заводе «Электросигнал», киевском заводе «Маяк», ленинградском заводе «Россия», ленинградском НИИ телевидения, Московском радиозаводе, новгородском заводе «Квант» и других предприятиях.
Одним из главных недостатков телевизора было низкое качество звука, сопровождавшегося шумами и хрипами. А также у телевизора был очень маленький экран (140х105 мм). Для увеличения размеров изображения завод выпускал отдельную приставную увеличительную стеклянную или пластмассовую линзу, наполняемую дистиллированной водой или глицерином. Изображение от линзы увеличивалось почти в 4 раза. Габариты телевизора — 380×490×400 мм, масса — 29 кг.
При окончании передач телевизор автоматически отключался от сети. КВН-49 имел 16 ламп и мог принимать три телеканала. Такой телевизор был у И.В.Сталина. Телевизор «КВН-49» был весьма популярен у населения, и его по праву можно было назвать «народным телевизором». Порядка половины выпущенных телевизоров подвергались ремонту в течение гарантийного срока, в связи с чем в народе аббревиатуру «КВН», применительно к этому телевизору, расшифровывали как «Купил - Включил - Не работает» или «Крутанул - Вертанул - Не работает».
А вот название появившейся в 1961 году и существующей до сих пор передачи КВН («Клуб весёлых и находчивых») было аналогией или намеком на марку наиболее популярного в те годы телевизора.