Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Экспонат июля – продольная пила

Продольная пила

 

Наша земля богата лесами. Во все времена люди использовали дерево масштабно и разносторонне: строили дома, судна, изготавливали орудия труда, предметы быта, украшали резьбой свои жилища. Изначально работали с лесом топором, позднее широкое распространение получила пила.

В коллекции историко- художественного музея находится продольная пила для распиловки бревен с цилиндрическими трубками на концах для ручек, начала XX в.. С давних времен она бытовала в деревне Колосково Семеновского района, а в конце XX века была передана музею. На представленной пиле имеется мета, вырубленная топором – это роспись неграмотных крестьян. У каждого была своя мета.

 

Продольная пила

 

Продольная пила представляет собой суживающееся книзу полотно с крупными зубьями. Сверху и снизу деревянные рукоятки. Нижняя часть (та, что на узкой стороне полотна) – съемная, крепится с помощью клина. Продольные пилы для распиловки бревен на доски делались значительно больше поперечных пил, повторяя их по форме. Отличались они рукоятями. Поскольку подобными пилами работали всегда двое, «в четыре руки». С каждого конца пилы укреплялась парная рукоять в виде зажима, одевавшегося только во время работы. Зажим этот назывался «булка». Он изготавливался из куска дерева, имел пару, выступающих круглых рукоятий и щель с зажимом для укрепления конца пилы.

Заготавливать лес подобными механическими инструментами требовало огромных усилий. Целыми бригадами трудились мужчины, а иногда и женщины, умело распиливая на доски бревна, заготовленные лесорубами. В дальнейшем пиломатериал использовался для строительных и хозяйственных нужд.


Поделиться:      

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

gB91jiD1fuY




Яндекс.Метрика
 

 
map mtc