Руба́нок (от нем. Raubank) — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы («четвертей», «шпунтов» и пр.) (используется в наши дни). При каждом прохождении по поверхности рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.
Рубанок — достаточно древнее изобретение человека (известны рубанки, найденные в Помпеях и относящиеся к I веку), хотя широко применяться он начал только в XVIII веке. Почему же именно в эпоху Просвещения этот столярный инструмент стал так популярен? Дело в том, что XVIII век характеризуется подъёмом во всех сферах жизни: не только в научной и культурной, но и строительной. Сколько известнейших архитектурных сооружений появилось в это время! Началось массовое производство мебели, обустройство интерьеров, и следовательно, для всего этого требовался особый, более тонкий инструмент. Так рубанки вошли в широкий обиход.
Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, выполняющие ту же функцию, поскольку ручные рубанки не в состоянии обеспечить необходимую производительность. По принципиальному устройству и конструкции выделяют следующие виды рубанков: английские, американские, немецкие, французские, японские и китайские. В России были наиболее распространены именно немецко-голландские инструменты, что неудивительно, ведь они были привезены в нашу страну Петром I.
Обычно рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца», «железки»), расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут на определённую регулируемую длину из корпуса инструмента («колодки»). Инструмент имеет около 10 элементов.
В зависимости от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла установки ножа различают следующие рубанки: медведка, фуганок, шпунтубель и т.д. Их можно встретить в экспозиции музея. Окрестные леса давали обильное сырье для столярного дела. В Семенове уважением среди горожан пользовались столяры Числавские, владельцы летних и зимних мастерских. Они выполняли заказы местных обывателей, купцов, делали мебель, иконостасы, игрушки.