Друзья! А знаете ли вы ответ на эту загадку?
Большой ящик, на нем крышка.
И висит ещё замок.
Царь хранит в нем золотишко,
Чтоб украсть никто не смог.
Догадались? Да, это сундук! Изделие корпусной мебели с откидной или съёмной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей.
Изготавливались сундуки чаще всего из дерева, отделывались декоративными металлическими деталями. Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства: в дорогих сундуках в виде встроенного замка или секретного механизма, предотвращающего отпирание, а в дешёвых в виде навесного замка. На Руси сундуки делали самые разные. На одних можно было спать, на других сидели, другие просто служили для хранения одежды, в третьих прятали ценные вещи и клали под голову.
В экспозиции историко – художественного музея хранится уникальный экспонат – сундук-подголовник конца 19 века. Это вещь из купеческого быта, этакий переносной дорожный сейф. Верхняя крышка у сундука скошена, за счет чего его было удобно подкладывать под голову на манер подушки, и никакой злоумышленник не мог добраться до сундука незаметно, даже ночью. Изготавливались они в основном из дуба, что само по себе достаточно прочно, но вдобавок обивались металлическими полосами, что делало сундук совершенно непробиваемым и сравнимым по прочности с сейфом. Полосы металла могли быть сплошными или с просечным узором. В этом случае под металл подкладывалась крашеная слюда, за счет чего достигался дополнительный декоративный эффект. Сундуки-подголовники использовались для перевозки денег, драгоценностей, документов. Так что размер их был не очень большой, не больше подушки. Внутри устраивалось несколько небольших отделений для удобства хранения. Иногда устраивался тайник в виде второго дна.
В настоящее время сундук, как предмет обихода, можно увидеть в казахских аулах, русских деревнях, а также в различных музеях, в том числе и в историко-художественном музее, по адресу: ул.Ванеева, д.5