Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Экспонат марта «Хохломская чаша конца 19 века»

Экспонат марта «Хохломская чаша конца 19 века»

Яркое солнышко, весна, вкусные и румяные блины, задорные игры и веселье – все это ассоциируется у нас с масленицей. Тема этого славянского праздника очень широко используется в народных промыслах, и хохлома не исключение. С масленицей ассоциируется рисунок «Пряник». Это растительно - травочный орнамент, в центре которого располагается солярный знак – знак солнца. Пишется он по золотому фону, который символизирует богатство, радость, торжество, а также щедро облитый маслом, солнечный блин.

В музейно – туристическом центре «Золотая Хохлома» хранится много предметов, расписанных этим замечательным орнаментом. Особый интерес представляет чаша конца 19 века. Рисунок и лаковая поверхность этого экспоната очень хорошо сохранились. В центре его расположены два круга красный и чёрный. От него, как лучики солнца, плавно бегут в одном направлении травочные кустики. Широкий край оформлен в той же цветовой гамме, что и сам рисунок.

 

 

Но выполнен он не кистью, а с помощью трафарета, который тогда вырезали из плотного фетра или гриба – дождевика. Что примечательно, с помощью хохломской технологии заготовлена только внутренняя часть. Деревянная поверхность внешней стороны покрыта олифой, но цвет древесины под желтоватым лаком смотрится очень натурально и естественно. Способ частичного золочения применяли в то время достаточно часто. Это делалось для того, чтобы немного удешевить расписной товар.

Сочетание красного, чёрного и золотого цветов придаёт старинному изделию очень нарядный и праздничный вид. Хохломская утварь всегда была достойным украшением стола, как бедных, так и богатых людей. А традиционная роспись «Пряник» и по сей день, очень любима мастерами, и, конечно, почитателями этого народного художественного промысла.


Поделиться:      

Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

gB91jiD1fuY




Яндекс.Метрика
 

 
map mtc