Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


 Экспонат июля - Весы системы

Экспонат июля - Весы системы "Беранже"

Весы — это один из древнейших приборов. Считается, что до изобретения весов человек оценивал массу предметов, взвешивая их на ладонях рук. Самые древние образцы весов, найденные археологами, датируются 5 тысячелетием до нашей эры и использовались в Месопотамии. По-видимому, весы возникли и совершенствовались, идя в ногу, с развитием торговли. Нужен был такой прибор, который способен взвешивать товар, предназначенный для продажи.

Древнейшей формой весов была горизонтальная балка, по концам которой свисали чаши. На одну из них клали взвешиваемый товар, на другую — разнообразные предписанные и контролируемые верховной властью эталоны веса. Например, мерой для взвешивания небольших предметов долго служили зерна злаков.

Из века в век народы перенимали друг у друга это судьбоносное средство, как в религиозном, так и в бытовом плане, которое и стало впоследствии торговым оборудованием.

Жиль де Роберваль - французский математик и физик изобрел несколько астрономических инструментов и так называемые весы Роберваля, которые продемонстрировал в 1669 году в Академии наук в Париже.

В 1849 году французский изобретатель и владелец собственной весовой фабрики Жозеф Беранже (Joseph Beranger, 1802 - 1870) предложил дополнить конструкцию своего предшественника и соотечественника небольшими дополнительными рычагами на месте стоек под основным двойным коромыслом. Благодаря этому удалось сократить действие внешних сил и силы трения и, следовательно, повысить чувствительность устройства.

Но весы новой конструкции запустили в массовое производство только лишь в начале двадцатого века. После ряда усовершенствований весы этой конструкции стали одними из самых распространенных, достаточно широко использовались в торговле, особенно на рынках. Их долгое время можно было наблюдать на прилавках советских магазинов.


Одним из заводов Советского Союза, где изготавливали торговые весы такой конструкции, был Первый весовой государственный завод в Одессе. Завод изготавливал различные товарные весы, а также багажные и вагонные. В 1918 году весовой завод был национализирован и переименован в Первый весовой государственный завод, а в 1922 году ему присвоили имя П.С. Старостина.
Торговые весы системы Беранже, в простонародье именуемые «уточками», всегда привлекали внимание коллекционеров благодаря своему традиционно богатому декорированию.
Именно такие весы можно увидеть в музее народных ремесел.

 

 

 

 

 

 


Поделиться:      

Счетчики

Яндекс.Метрика

Связаться с нами:

   Музей народного быта

 +7 (83162) 5-65-97

+7 (83162) 5-68-03

Электронная почта: museum_sem@mail.52gov.ru

Наш адрес: г. Семенов ул.Чкалова,  д. 18
(территория ЗАО "Хохломская Роспись")

 

Расположение

map mtc