Музей города Семенов. Официальный сайт

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Экспонат августа – цеп (молотило).

Экспонат августа – цеп (молотило).

Русский народ издавна был народом-земледельцем. В Лаврентьевской летописи, повествующей о событиях начального периода русской истории, под годом 946-м говорится: «Все гради ваши... делают нивы своя и земле своя». Земледелие оставалось главной отраслью хозяйства России вплоть до начала XX в. Наряду с выращиванием зерна русские люди занимались разведением технических культур, таких как лен, огородничеством и садоводством.

Все традиционные орудия крестьянского труда были одинаковы на всей территории расселения русского народа. Для сеяния зерна, семян льна по всей России применялись корзины-севалки, для жатвы — серпы, для обмолота зерновых культур — цепы, для веяния — лопаты, для переработки зерна в муку в домашних условиях — жернова, большое количество зерна перерабатывалось на мельницах.

Сегодня некоторые предметы сельского хозяйства можно увидеть не только в деревнях, но и в музеях.

Цеп (молотило) — ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) после жатвы. Цеп обычно состоит из двух подвижно связанных концами палок: более длинная рукоятка и более короткая рабочая часть, ударяющая по злакам. Рукоятка называлась держалом, кадцеей, цепником. Рабочая часть — палка, ударяющая по злакам — имела названия боёк, билень, бич, битчик, приузень, киок, батог, молотило, молотильник, типинка. А связь между рукояткой и рабочей частью называли приузом, гужиком и изготавливалась она из сыромятной кожи.

При молотьбе цепом снопы ржи или других зерновых культур укладывались параллельными рядами на гумне — очищенном от дерна и выровненном участке земли на усадьбе крестьянина. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу. Молотильщики, постепенно двигаясь вдоль рядов, поднимали и опускали цепы.

Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота вплоть до второй половины XIX в. Позднее эти способы стали заменяться обмолотом с помощью молотилок, которые работали на конной или паровой тяге.

 

В Приволжском федеральном округе стартовал проект "Приволжский сувенир", в котором рассказывается о народных промыслах Приволжья. И первый ролик проекта посвящен визитной карточке не только Нижегородской области, но и всей России - Хохломской росписи.

Сcылка на видео: https://youtu.be/klnN14km040

 

 

 

 


Поделиться:      

Счетчики

Яндекс.Метрика

Связаться с нами:

   Музей народного быта

 +7 (83162) 5-65-97

+7 (83162) 5-68-03

Электронная почта: museum_sem@mail.52gov.ru

Наш адрес: г. Семенов ул.Чкалова,  д. 18
(территория ЗАО "Хохломская Роспись")

 

Расположение

map mtc