Сегодня, когда мода по всем направлениям взяла отчетливый курс на винтаж и ретро, наблюдается повышенный интерес к предметам мебели из советского интерьера. Особенную ценность, за которой охотятся как настоящие коллекционеры, так и просто любители следовать горячим трендам, представляют собой горки.
Горка представляет собой шкаф-буфет с боковыми стенками и застекленными дверцами.
Главное предназначение горки - хранение и демонстрация наиболее ценной домашней красивой посуды, различных статуэток, ваз и прочих художественно оформленных предметов. Иначе говоря - это была своеобразная "витрина" для всего красивого стекла, хрусталя и фарфора, что имелся в доме.
Роль хранителя повседневной посуды отводилась различным кухонным буфетам, ну а горка всегда помещалась в гостиных или столовых, где и хозяева, и их гости могли любоваться выставленной там красотой. Популярность этого предмета мебели была долгой - с XVIII и до первых десятилетий XX века. Но затем обстановка в стране начала вносить свои коррективы в интерьеры советских квартир. В итоге, когда в 60-е годы началось массовое строительство домов с малогабаритными квартирами ("хрущевок"), количество горок заметно сократилось - многие из них просто не дожили до этого времени. Но и тем горкам, которым удалось уцелеть, тоже не очень повезло: они просто не вписывались в интерьерную моду того времени, считаясь образцом "деревенского" стиля, да и ограниченные квадратные метры тоже не располагали к размещению такого нефункционального предмета мебели, поэтому горки потихоньку отправлялись на свалку.
Сегодня эти старинные буфеты начинают снова входить в моду, даже несмотря на то, что многие из них требуют основательной реставрации. Раньше горки делали из ценных пород древесины, уделяя особое внимание лицевой отделке - эти особенности характерны не только для старинных горок, но и для тех, которые советская промышленность продолжала еще выпускать примерно до начала 60-х гг.
Купеческую гостиную историко – художественного музея украшает эксклюзивный экспонат к. ХIХ - н. ХХ в.в. - комод (горка) для посуды, поступивший в 1995 году от Гришутиной Нины Александровны. По ее словам, горка ранее принадлежала купцу Афанасию Павловичу Носову, а в дальнейшем подарена ее отцу - Фролычеву Александру Ивановичу.