Впервые пуговицу чествовали в 1938 году. Имени человека, который придумал пуговицу, история не сохранила.
«Пуговица» в русском языке имеет тот же корень, что и слово «пугать». И ученые считают, что это совпадение не случайно, она служила у нашего народа защитой от злых сил, была оберегом, отпугивающим все плохое. В них подкладывали еще и кусочек металла или круглый камешек, который при движении издавал звук, похожий на звон бубенца.
Многие люди и сегодня верят: найти пуговицу считается хорошей приметой, а если дорогу вам перебежала черная кошка, достаточно дотронуться до пуговицы – и можно смело идти вперед.
Пуговица – уникальный элемент, который может быть не только застежкой, но и украшением, и оберегом, и опознавательным знаком. Интересно, что, человечество знает эту фурнитуру около 5000 лет, первые функциональные пуговицы с петелькой для застегивания появились только в XIII веке.
Долгое время пуговицы были привилегией мужчин. Пуговицы не только выполняли функцию застёжек, но и были композиционной частью мужского костюма.
Пуговица использовалась и как опознавательный знак. Штампованный рельеф на ней указывал на принадлежность хозяев форменного платья к определённому ведомству, группе, профессии, роду войск. Некоторые эмблемы используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь — у служащих флота и т.д.
Так же пуговица служила декоративным украшением. Наряд дамы могли украшать больше сотни мелких пуговок из металла, камня или стекла, и они выглядели как бусы.
За столетия каких только пуговиц не было. Многие из них стали произведением искусств и сейчас хранятся в музеях. Людей, которые коллекционируют пуговицы, называют филобутонистами. В 1939 году в Чикаго появилось даже первое общество таких людей.