В основном фонде историко-художественного музея хранится экспонат советского периода – кружка Эсмарха, стеклянной, цилиндрической формы вместимостью 1,5л с отводным «носиком» у дна, на который надевается резиновая трубка с наконечником.
Этот прибор - один из самых удобных инструментов для промывания желудка или спринцевания.
Бытовала кружка Эсмарха в семье травника Ершова Михаила Ивановича (1906-1983 гг.), проживавшего в городе Семенове и занимающегося народным целительством. Передала предмет в музей Овчинникова Лариса Сергеевна.
Свое название медицинское приспособление берет от имени ее изобретателя, выдающегося немецкого хирурга Фридриха Августа фон Эсмарха (1823-1908).К заслугам ученого относятся и другие изобретения: кровоостанавливающий жгут, наркозная маска, ножницы и др.
Кружка Эсмарха относится к тем уникальным медицинским приборам, без которых не обойтись и сегодня.
За полтора с лишним века кружка не претерпела принципиальных изменений, они слегка коснулись формы, размера и материала, из которого ее изготавливали. Изначально она была стеклянной, фаянсовой, позднее пластиковой, резиновой.
Кружка Эсмарха широко используют не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях, поскольку она проста и понятна в своем применении.
И сейчас, наряду с другими современными способами промывания желудка, кружка Эсмарха продолжает использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или перед хирургическим вмешательством.
.