Эх, масленица!

Празднуем Масленицу в городе Семенове

 

Широкая, раздольная, щедрая масленица испокон веков была любимым народным праздником! Масленица – непременно угощения, гулянья, ряженые… Катание с гор… Песни, веселье: «На горе катаемся, блинами объедаемся!»

Ну, и какая же Масленица-«объедуха» без румяных блиночков и душистого чая из самовара!

На Масленицу есть одна примечательная традиция — печь вкусные блины и потчевать ими своих дорогих гостей.

 

Празднуем Масленицу в городе Семенове

 

Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "Месяц ты месяц, золотые рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку,озеро или колодец , когда появятся звезды. Такие блины якобы были наделены природной силой и получались румяными и вкусными.Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.

 

Празднуем Масленицу в городе Семенове

 

В первый день масленицы хозяйки пекли маленькие блинчики и раздавали детям, а те закликали весну. По обычаю, в среду - «лакомку» поедание блинов сулило долголетие,здоровье и богатство. В среду же теща приглашала к себе зятя и пекла для него вкусные блины. В пятницу зятья лично должны были приглашать своих тещ на «блинные посиделки». Если семье было меньше года, то теща шла учить печь блины свою дочь. Для этого она несла с собой ингредиенты и посуду для приготовления этого угощения.

Кроме блинов, в семеновском крае в масленицу пекли пряженцы – жареные в масле пирожки с различной начинкой или без нее.

Скоро Масленица! Приезжайте в Семенов - встречать весну и угощаться ароматными, вкусными и румяными блинами!

 


Поделиться: