Легенды о старообрядцах

Легенды о старообрядцах

 

А знаете ли вы, что привычка есть из своей посуды и своей ложкой спасла Русь от многих эпидемий?

О керженских старообрядцах ходит много легенд, и одна из них о том, как они привечали путников, попросивших у них деревянный ковшичек испить колодезной водицы или миску с кашей. Не откажут они путнику - напоят и накормят человека, а вот потом, вслед за ним, выбросят всю посуду, которой он пользовался. За обычай есть только из своей посуды старообрядцев иногда называли «чашечниками». Поэтому напоить или накормить постороннего человека означало осквернить эти предметы.

Считалось, что прикоснувшись к посудине, неведомый путник мог зарядить ее нежелательной энергией или навести порчу. Надо отметить, что индивидуальная посуда появилась вовсе не из-за гигиенических соображений, а для того, чтобы предостеречь себя от «замирщения» - приема пищи из одной посуды с «еретиком»-«никонианином» или даже старовером другого согласия.

А не уберегли ли ревнители древлеправославия тем самым свой скрытый лесной мир от опасности? В Европе в это время ели из общей посуды, общими ложками, носили одежду с чужих плеч и выливали помои на улицу. Поэтому и мор был не редок.

В коллекции резных ложек музея народного быта «Дом Семена ложкаря» есть лжицы с «щепотью» и воссозданные мастерами, бытовавшие в среде старообрядцев - с двуперстием вместо коковки на череночке. Такие особые ложки – крестовые - выделывали для керженских скитов.

 


Поделиться: