Древо жизни в хохломской росписи

Древо жизни в хохломской росписи

 

Древо жизни было одним из любимых образов в русском народном творчестве. Славяне считали, что именно оно олицетворяет собой строение мира. Нижняя часть – корни и мир предков, крона – божественная сфера, а ствол – земная стихия, связующее звено между небом и землей.

Изображение было важным, так как считалось, что оно оберегает семью от злых сил и приносит благополучие в дом. Такой мотив мы можем увидеть в Борецком, Мезенском, Городецком и других орнаментах. В хохломе узор, выполненный в этом стиле, называется «Древко». Особенность его композиции в том, что элементы располагаются по прямой оси, делящей поверхность на две равные половины. Сам рисунок абсолютно симметричен по обе стороны от ветви.

 

1 2 3 4

 

В музейно – туристическом центре «Золотая Хохлома» хранятся изделия начала, середины и конца XX века, созданные в такой манере письма. Это работы Распопина П.Ф., Кузнецовой А.П. и других художников. Современные мастера также не забывают интересное композиционное решение и используют его в своей практике.

Конечно, в настоящее время символы, изображенные в росписи, смысловой окраски уже не несут. Но сохранение древних традиций в этом удивительном и многогранном промысле, ещё раз подтверждает его особую ценность для нас и будущих поколений.


Поделиться: