Пряник

«Пряник» - такое «вкусное» и красивое название получил хохломской орнамент, который соединяет в себе геометрический и растительно - травочный узор. Этим рисунком украшают круглые формы – панно или дно больших чаш. В самом центре располагается символическое изображение солнца - розетка.

 

1 2 3 4 5

 

Элемент ласково называют «большой рыжик». Его обрамляет ромб, шести или восьмиугольник, вдоль которого пишутся травные кустики, украшенные ягодами, бутонами или цветами. У круглого предмета нет начала и конца. Движение завитков плавно и бесконечно. Письмо выполняется красным и черным цветом по золоту, что придаёт изделию торжественный и праздничный вид. Мастера бережно хранят травные орнаменты, идущие из глубокой старины, и передают секреты росписи из поколения в поколение. Каждый из них вносит в рисунок какое-то своё новое, интересное решение. В этом мы можем убедиться, сравнив старинные работы и изделия художников, которые продолжают хохломские традиции в наше время.

На фото -  работы Заслуженного художника РФ Нэли Викторовны Ушаковой; Заслуженного мастера НХП Наталии Николаевны Напыловой; экспонаты музея МТЦ «Золотая Хохлома».


Поделиться: