Фабрика в годы войны

Стойки к разборным походным палаткам

 

В 1942 году в артели «Экспорт» был организован новый участок по изготовлению спичек. В годы войны они, как мыло и соль,  являлись дефицитом. Руководителем производства стала Галина Ивановна Лобанова - жена офицера, прибывшего в наш город со своей частью. Ей предложили работу по организации нового участка и убедили, что у нее все получится.
Женщина энергично взялась за дело. Она запаслась необходимой литературой, разработала технологию. Добилась нарядов на аммиачную селитру, фосфор, бертолетовою соль. В цехах нашла добровольцев и уговорила их пойти на новый участок. В апреле женщины сделали первые 2000 спичек - книжек. Через некоторое время, столько стали делать в день. Этому помог столяр Николай Кирпичников, придумавший станочек - гильотинку для нарезки шпона. 
 
К концу года в спичечном цехе работало около 30 человек. Здесь трудились 13-15 летние девчата Зоя Масленникова, Катя Леондорова, Таня Арзянина, Катя Клюнева, Тоня Рыбакова. Эти выпускники профтехшколы были первыми добровольцами. Когда цех по производству спичек закрыли, они вернулись в художественный, где ярко проявилось их высокое мастерство.

Поделиться: