Удивительная хохлома

 

С давних времен, для хранения предметов быта человечество изобрело ящики-сундуки, ларцы и шкатулки. В больших сундуках обычно хранили платья, ткани, меха и другие ценные вещи. Для хранения мелких предметов - различных украшений, драгоценностей, а также пуговиц, ниток и бусинок, приспособили маленькие ларцы и шкатулки.

Сначала шкатулки были простыми деревянными ящичками с крышкой. Для красоты их украшали рисунками, резьбой, оформляли драгоценными камнями, а изнутри обивали красивой тканью. Позже шкатулки делали из различных материалов - камня, металла, керамики. Шкатулки изготавливались вручную, часто по индивидуальному заказу, и такая шкатулка, порой, могла быть дороже, чем то, что в ней находилось. За многие века шкатулка по своей конструкции почти не изменилась.

 

2 3 4 6 5

 

А вот внешнее оформление поражает своим разнообразием.

В экспозиции музейно - туристического центра "Золотая Хохлома" самые разнообразные шкатулки и ларцы, поражающие не только своей неповторимой хохломской росписью, но и необычной формой и размерами. Так, к ежегодному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая хохлома», в 2013 году, замечательные талантливые художники и мастера фабрики "Хохломская роспись" создали сундук. Удивительно в нем всё - и форма, и размер, и, конечно же, чарующая хохломская роспись.

 


Поделиться: